• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【社論】愛惜我們共同的家園

世界環境日是提高各地人民環保意識的大型運動,1972年由聯合國創立。每年6 月5日,全球多處地方都有紀念活動。然而過去兩年因著新型冠狀病毒疫情,各地公開的實體紀念活動亦見減少。今年世界環保日的主題是「重構,重建,重塑」。

自教宗方濟各於2015年發表生態通諭《願祢受讚頌》以來,世界環境日和所有相關的氣候運動已獲得教會團體更大程度的參與。愛惜共同的家園當從家庭開始。教宗方濟各不斷呼籲人們深入反省、加強投入並更好地實踐《願祢受讚頌》通諭的指引。他在這方面的努力,促使人們就氣候變化作出個人的回應。

在《願祢受讚頌》裡,教宗反省了環境和生態的狀況,並呼籲人們好好保護地球。除了自然環境,該通諭亦提出要珍惜人際關係,因為重視人際關係,始於有利於建設一個適合人類生活的環境。

教會內,過去兩週先後舉辦了連串活動,為的是強調人人必須下決心支持保護大自然。5月底的「願祢受讚頌週」也是一個良機,讓我們反省疫情給人類的訓誡,也讓我們懷著希望準備迎接未來。教宗方濟各希望這個反省通諭的活動週,會重新激發人們對周遭環境的關懷。

在5月25日「願祢受讚頌週」結束後,教宗方濟各啟動了「願祢受讚頌行動平台」,藉此在教會內的不同界別,由修會到天主教學校和醫院,實踐可持續的環境發展。教宗方濟各在5月24日說:「我們需要一種新的對待生態方式。通過這種方式,我們能夠改變我們在世界上的居住方式、我們的生活方式、我們與地球資源的關係;總而言之,就是改變我們看待人類的方式,以及我們的生活方式。」「願祢受讚頌行動平台」將會聚焦於七個界別:家庭、堂區、學校、修會、醫院、商業和機構。

5月21日歐美等地舉行的「為氣候罷課」活動,是來自學生的挑戰。他們要求成年人就多個世紀以來藉著更重大公益、發展和利潤等名義對世界所造成的破壞,予以正視和答覆。學生敲問成年人的良知,因人們破壞地球,到了不能修復的地步。年輕的世代要求成人對多年來破壞地球生態的行為,負起責任。

今年的世界環境日座落在重要的一年,因為它同時開啟「聯合國生態恢復十年計劃」,以促使政府當局,認真思考如何停止破壞生態系統,為修復地球生態多盡一分力。

世界環境日邀請人們,要決心在生活上作出改變,以幫助恢復地球生態的自然秩序。為了達到這個目標,每一個人都必須選擇明辨自己的消費習慣,其中應包括究竟誰主宰我們的消費習慣。可惜的是,我們授權了這個崇尚消費的世界裡的市場營銷策略者,讓他們為我們決定消費甚麼、消費多少──不論是食物、消閒娛樂,還是天然資源。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation