• 主曆 20210613 日 常年期第十一主日 第 4034 期

【大愛無疆】退省中的退省〔作者︰陳倩盈〕

作者: 
陳倩盈
刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

在本年5月份安排學生的退省活動中,學校以依納爵教育理念,為青年學生編排了三日兩夜名為「Quest Retreat」的退省活動,由中四準畢業生為領袖,帶領中三的同學,思考未來的路向。

學生來自貧民區,面對複雜的家庭問題,及惡劣環境,家中沒有自來水及衛生設施,一日三餐亦不繼,在困難中成長;所以,避靜中心的高床暖枕及豐富的膳食,首先觸動了他們的身心,讓他們憧憬著美好的生活;而導師及學生領袖,透過六個分享主題:認識自己、朋友之誼、慷慨的心、耶穌為友、熱切祈禱、基督徒的投身,及新的一天,與中三學生一起探索人生的目標,並裝備他們去追尋更美善的生命。

我負責「基督徒的投身」這主題分享,在預備分享前的祈禱中,我默想到第一組別的學生,他們大多數是慕道班的成員,便想藉此機會,與他們重溫慕道的日子,回想天主對他們的召叫,以及天主對他們的愛,勉勵他們以愛還愛,努力成為基督的跟隨者。為第二組別的學生,再整理分享內容時,在祈禱中默想,發現自己忽略了學校的工作團隊,於是我將這一次的分享焦點,集中在 學校老師的投身及奉獻,讓學生體會天主的愛,如何透過老師,而臨在他們之中。

到了為第三組別的學生,準備分享內容時,在祈禱默想中,出現其中一位學生領袖 Edwin Owino,他是本屆的畢業生;在2020年初,他前來報名參加慕道班,希望領洗成為基督徒,當時,他是中四班的學生,準備應考全國公開試,我需要為他安排特別的時間授課,3月中因疫情停課,他的慕道課程亦中斷了;在今年1月復課時,他要求繼續慕道課程,更參加了退省活動的籌備工作,雖然,公開考試在即,但他仍出席每一個聚會,亦能兼顧學業, 他應考公開試,取得「A-」的優異成績,計劃入讀肯雅大學,主修資訊科技。

我決定以簡單的訪問形式,將焦點集中在 Edwin 的身上,讓他分享為何在時間緊絀中,仍堅持參加慕道班,亦樂意為籌備退省活動付出時間;他的回應觸動了每一位學生,他坦言在中四時,由早上6時半返校,在學校複習各學科,直至晚上8時才離校回家,更謙遜地說,他的成功依靠努力,熱誠禱告,以及信靠天主! 

歡欣地與 Edwin 完成分享環節,看著年青的他,已為天主作見證,令我反思對天主的投身;感謝天主引領我在退省中退省,讓我再辨別自己的路向,繼續與祂同行! 

 

  •  陳倩盈,香港天主教教友傳信會成員,現於肯雅傳教。

圖︰ 01 品學兼優而靈氣迫人的 Edwin Owino 
        02 為年青學生安排的退省活動

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation