• 主曆 20120429 日 第 3558 期

過渡期中的聖召主日

作者: 

今天普世教會慶祝聖召主日。

香港教區主教湯漢樞機在聖週星期四祝聖聖油彌撒中說,教區急切需要更多教友回應聖召,參與司鐸這項重要的服務。在聖油彌撒中,主教與全體司鐸共融團結,慶祝基督賜予教會感恩祭的恩典。

當日,湯樞機邀請擠滿教堂的信眾一起祈禱,祈求聖神降福教區,賜予司鐸和修會聖召,以及蒙召叫的教友能以慷慨精神,回應邀請。

歷史上,教會在聖召方面經歷過高低起伏的時期。拉丁美洲、非洲,以及鄰近的菲律賓等教會,從未曾有過足夠神父為信眾定期主持感恩祭,但是今天他們的聖召比率卻日漸增加;至於過往有過多神父的一些地方教會,如今卻恰恰相反,司鐸聖召接近危急關頭。

現時在教區中不少傳統上由修士、修女或神父履行的牧職已經交由教友承擔;教友樂意擔此重任,而且做得十分出色,甚具創意。儘管如此,這個過渡並非旦夕之事,也非一帆風順。

教友參與架構嚴謹的教會牧職,這演變是由梵蒂岡第二屆大公會議推動而成的,其源起並非作為紓緩聖召短缺的臨時措施,而是因為這些牧職適合教友,以及讓教會的救恩喜訊得以圓滿。此破舊立新,將一向由神職人員支配的工作,讓位予教友的重大的轉變,是一項艱巨的挑戰,至目前來說,距離完成階段還十分遙遠。

今天,這轉變卻因修會和司鐸聖召的不足而加速進行。

信仰教導我們,天主會關顧一切;歷史亦證明,天主以種種方式引領教會經歷過無數比今天聖召短缺更惡劣的時刻。有認為,教會必須大幅減少修會聖召,方能為於梵二所提出的真知灼見創造空間,使之成為事實。如果我們對天主關顧一切懷有信德,就該相信聖神抑制聖召必有其充分理由;若然我們以此認定聖神忽視教會的需要,實在太不應該。

信德促使我們要有創意思維,正如訪港的姊妹教區、德國埃森教區奧弗貝克主教(Franz-Josef Overbeck)指出,其敵人是保守主義,它不需要破舊立新。他表示這是發展信仰生活的障礙。

我們必須接受考驗,發展牧職、禮儀祈禱和團體生活的新模式。不過,正如湯樞機指出,我們仍然要關注自己的基本需要,以及基督徒團體的基礎——感恩祭和聖事生活。

我們確實需要神父,這除了要求對天主的信德外,我們同時亦應竭盡所能,確保能夠應付這些需要。

一起為聖召祈禱、籌謀牧民方案的呼籲正好切合時宜。