• 主曆 20120429 日 第 3558 期

【義筆容辭】豐盛的「盛」

Subtitle: 
作者: 
蕭綺熙
刊登日期: 
2012.04.27

近日無線「泡製」的《盛女愛作戰》節目,牽起熱議,其中內容是紀錄五位女性參與各種擇偶、婚姻配對活動時的情況及感受,直擊她們的戰況——成功或失敗都伴隨檢討。五位女子看上去各方面都自主,連參與此活動都全屬自願性質,也被視為為自己爭取幸福的積極表現。可是,事實上鏡頭把一切都操控了:她們與男士的交往被拍攝,大大影響了參與者的反應,真實度被懷疑;盼得到「豐盛」人生(以擁有愛情作定義)的她們,被描繪成「剩餘」的絕望女子,成為港人茶餘飯後的話題,質疑的聲音之多、製造的壓力之大是前所未料的。

有人說:本來這個節目就是為娛樂大家的,何須認真?

我卻認為需要提防以下幾點:此節目間接貶低了單身女性的價值,扭曲了人對容貌、身體的看法,還讓假經師以「好心人」之名行惡。在此文中,筆者希望就幾個重點作說明:

1.耶穌是最好的「人生教練」:節目中有些人自稱或被節目製作人稱為「人生教練」,卻沒有說明她們自身的經歷,為何令她們有資格「指點」別人(實際上是「指指點點」)如何活出生命。再者,這些人的動機是出於真正的關心,還是在於把參加者塑造成失落的失敗者,需要聆聽更多專業意見的人,以抬高自己的「專業」地位?關於豐盛,耶穌曾經告訴我們:「我來是為使他們得到生命,且得到豐盛的生命。」(若十10b)他的所言所行、整生的經歷都展露人前讓人判斷,也願意透過與人爭辯,說出真理,這些是為人師表所該有的基本態度,否則就是騙人的假經師。

2.隱含式銷售在潛意識裡發揮作用:節目中展現多種收費服務的安排,包括婚姻介紹、整形、纖體等,就連節目開首那句特約、呈獻的字句,都與「瘦身茶」廣告有關。這種在節目內作置入式的推銷,是讓人有感更自然又能達真人示範效果的聰明方法,而此節目把身體重新塑造這件事正常化,當中不願意接受改造的女子,被視為「活於自己的童話世界」和想像之中,間接指責她不夠合作和自動放棄機會。

3.「實錄式」表達手法有多實錄?電視台用上新聞節目的監製來處理《盛》這個節目,企圖令事情看上去較為真實,結果就成了觀眾受落的「真人SHOW」。又是真人演繹卻又是SHOW,令節目帶出來的訊息變得非常模糊——當要它成為真實時就是真實,當要增加其趣味性時就視之為劇集。看似無心、隨著現實所發展的故事,也是含精心計算的安排,就例如其中一位參加者成功結交男友,另一位參加者退出,反令人感覺這場SHOW很真實。單身女子的故事就是被這種以假亂真的手法所渲染,以圖製造話題,「真實」其實也是由七嘴八舌所說成的。

正面一點看的話,節目提醒我們,我們每個人都是按照天主的肖像而造成的,美麗、獨特而具尊嚴,不需要整形也會被愛;而婚姻需要天主的祝福,在婚姻以外卻也同時存在上主的祝福:有些人甚至有獨身恩賜,保持獨身反能更有利他/她為他人服務。在天主眼中,沒有人是「剩」下來的,每條生命都是有意義、獨特且尊貴的;而每個人的經歷和專長都不一樣,追尋生命的意義是一份特別的經歷,別人說三道四實在無助我們完成這份工作。從另一角度看,此節目也把我們認識到這些被製造出來的話題,怎樣把我們的心神帶離開,沒有關注到更重要的議題,包括最近要修訂的《版權條例》。 是時候做點有意義的思考與討論了。
 
天主教正義和平委員會 www.hkjp.org