• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


美國主教團提出上訴
要求政府確保宗教自由

要求政府確保宗教自由
刊登日期: 
2012.04.27
作者: 

(綜合天美社╱天新社訊)在美國主教團向聯邦法院提出上訴、要求公教機構可按良心提供服務時,教宗本篤十六世接見包括來自美國的慈善家時,呼籲他們為宗教自由祈禱。

美國主教團四月中向聯邦法院提出上訴,指地方法院三月二十三日的一項判決,有違政府與主教團就應否服務人口販賣受害者的協議,主教團稱教會的難民服務應有權拒絕為求助者墮胎和避孕。

主教團要求政府讓天主教醫療機構根據原有協議繼續服務,以及豁免它們提供有違公教倫理的服務。

至於另一個違反宗教自由的爭議,是新推出的聯邦醫療保險把避孕、絕育及墮胎藥等措施納入僱員保障範圍,天主教的善慈機構、學校、以及醫院都要參與計劃,不能豁免。主教團四月十二日發表聲明,指稱聯邦醫療保險方案違反宗教自由,令公教僱主和公教機構被迫參與計劃,呼籲信徒合力反對。主教團強調宗教自由亦體現於信徒能夠秉持公益。

主教團亦鼓勵信徒為此意向祈禱及懺悔,特別是於獨立日前兩星期起,即六月二十一至七月四日獨立日。美國天主教與信義宗的信徒四月十七日在印第安納州集會,抗議上述醫療保險。

美國三月底,在全國一百四十三個城市,便有逾五萬五千人上街請願,要求確保他們的良心自由。

另一方面,教宗四月二十一日在羅馬接見宗座基金會約八十位成員,他們大多來自美國。教宗邀請他們為基督徒能夠自由傳揚福音祈禱,指這能為現今最緊迫的道德問題帶來光明。

教宗沒有特別表明哪些宗教自由受衝擊,但外界關注到近期美國天主教會與政府的爭議。

此外,教廷駐聯合國常任觀察員朱利克特總主教(F. A. Chullikatt)四月十九日出席華盛頓一公教團體祈禱會時指出,美國天主教徒必須保衛宗教自由,以防宗教迫害最後威脅到自己的國家。

朱利克特說,真正的宗教自由不單指崇拜和祈禱自由,亦包括「傳教、教育、福傳、參與政治」等權利。他指宗教自由不是由國家、而是由創造者所賜予的;它不只是道德考慮,而是不可妥協的民權。