• 主曆 20120429 日 第 3558 期

 


教廷傳信部秘書長韓大輝
就任周年 分享感受

就任周年 分享感受
刊登日期: 
2012.04.27
作者: 

(本報訊)就任教廷萬民福音傳播部秘書長一年多的韓大輝總主教指出,亞洲教會在挑戰中有所成長,又指在人民遭受壓迫的情況下教會肯定人類尊嚴。

教廷二O一O年十二月公布上述任命,並於一一年二月由教宗本篤十六世祝聖韓大輝等五人為總主教,韓總主教本年二月教廷樞密會議前接受本報訪問,談論過去一年的工作情況。

韓大輝總主教說,出任萬民福音傳播部(時用舊稱傳信部)秘書長一職,讓他進一步認識亞洲教會。上述聖部負責普世教會的福音傳播工作。

他說,不計算菲律賓教會(按:菲教會的傳教工作不是由萬民福音傳播部協調。),亞洲教會的共通點是天主教徒在國內只佔少數。他說,這情況下亞洲教會致力對談工作,這包括與亞洲本身的源遠悠長的宗教傳統、與貧窮者,及與當地文化三方面的對談,力求突顯基督福音的淨化作用。

他亦談及亞洲教會在公共領域的臨在。「亞洲幾個大國,都有長遠傳統和宗教環境,有不少地方經濟冒升。」他說:「在冒升期間,當地人的生活有被壓迫的感覺;在社會正義上,有值得商榷和改良的地方。教會的臨在往往也會觸動到這方面。」

韓總主教說,亞洲幅員廣大,面對著不同問題,各地人權狀況亦有不同;但教會堅信人是依照著天主的肖像而造,個人本身的尊嚴要尊重,「有些文化不那麼清晰個人尊嚴,而是強調族群。」

他說,亞洲區的公義問題,「會涉及種族、宗教、文化的不和,甚至是衝突。某些宗教人士在政權上得到優勢時,卻未必會照顧其他少數宗教族群的個別權利。這方面有困難和挑戰。」

然而,在這些挑戰下,教會有所成長。「亞洲教會總體上有所成長,人數增多。」他說,當教區成長,但原來的地域大,便要把教區分開,「這些工作在萬民福音傳播部開會時做得很多,這亦標誌教會成長。」

在聖部內,他透過不同類型的會議,以及各地教會的文件和通訊,了解地方教會的牧民計劃,遇有他們年內特別的需求,部門便要作出跟進。他說,地方教會的來信,時有涉及禮儀或修道生活。此外,部門還要借助教宗代表和駐外大使,去認辨地方教會的情況。他慶幸部門內有著良好的合作團隊,當中有資深的同事。

過去一年來,韓總主教除了留在羅馬辦公,還有牧民探訪地方教會,例如是出席地方教會周年慶典,代表部門去訪問。過去他牧訪的地方便包括印度、台灣、新加坡、澳門等地教會,被問及中國方面有否邀請他訪問,他說:「沒有。如果有,要看條件是甚麼,去的心願大。」

本年是梵蒂岡第二屆大公會議五十周年,本身是神學教授的韓總主教,亦談及該大公會議的重要。

「梵二的背景是,那時出現了新的問題,教會需要更新,例如禮儀本地化,但要有神學基礎,那也關乎牧民關懷,那是對重要範疇的新描述,但不關乎新教義,是配合時代需要的描述,例如教會是甚麼,教友是誰。」他說,會議在教義方面沒有新宣稱,便是跟隨傳統。

「會議也談及天主教教育、社會正義、教會在現代世界中的牧職角色,如何脫離政治上不必要的糾纏,使她的聲音更超脫,以免人們以為她有利益關係。這些都是新的突破。」

「至於最強的突破,是關於天主聖言,是讓信徒閱讀,敬禮和推廣聖言。關於禮儀,是滋潤整個教會,為使聖言和禮儀,成為教會恩寵的來源和食糧,這同時便需要護守聖言和禮儀。」

深化神學思維  推展傳教使命
至於調到梵蒂岡聖部服務一年多,韓總主教希望與香港信眾分享三件事。「第一,這是我的『初學年』,學習這裡的工作和環境,也重新調整自己的生活。感謝天主,這方面做得幾好。第二,作為初學年,我要提高祈禱生活。」

韓說:「第三,我思量自己要深化哪方面呢。這部門主要工作在傳播福音,我要增強使命感,我要深化神學上『教會內人人有責任傳教』的意思。我總體感覺是,深化了人人有責傳教,既有責,如何突顯出來,如何更好協調傳教活動,如何與地方教會共度。」

至於工作日程,韓大輝說部門的工作時間是週一至週六,早上八時至下午二時,下班後才午膳,期間可按情況抽時間小休。

「此外,在這裡每月要出席有大小會議十五、六次。」他說:「每週四次會議討論地方教會,每月兩次委員會會議(由樞機、總主教等組成),會上討論如地方教會選任主教問題,並把結論呈給教宗。」作為部門秘書長,韓大輝亦要負責部門內的人事管理。

對於海外傳媒時稱香港教區為總教區,韓總主教稱沒此總教區個案,成為總教區有責任相助鄰近教區;要成為總教區,要由該教區申請。(希)