• 主曆 20120506 日 第 3559 期

 


天津仁愛會修女
要求地鐵補償土地

要求地鐵補償土地
刊登日期: 
2012.05.04
作者: 

(天亞社訊)華北天津教區仁愛會修女上週起在仁慈堂掛出橫條標語,要求地鐵公司兌現先前承諾,補償教會土地。

據教會消息人士說,修女們並沒有進一步行動,只是拉上布條,希望引起公眾關注她們的合法權益。在上週末,天津市宗教局的官員曾找新院長談話。

仁愛會修女於二OO九年,為保護具有歷史價值的仁慈堂免被遭拆除,並在問題無法調和的情況下,選擇了以絕食抗爭。

翌年,教區出面與天津市海河綜合開發辦公室和地鐵公司等方面協調,修會最後同意了解決方案,即把仁慈堂拆除,異地重建新堂,費用由海河辦承擔,需補償總面積一千四百五十平方米。由於重建新堂面積為六百五十平方米,所差的八百平方米,由地鐵公司在解決聖心堂的異地置換面積上作出補償。

同年七月一日仁慈堂原堂被拆除,五個月後,新堂建成交付使用。

然而,消息人士表示,新堂在驗收時發現存在很多建築質量問題。另一方面,兩年過去了,地鐵公司一直以種種藉口拒不兌現之前的承諾。

消息人士指出:「修女多次向宗教局反映情況,要求協助落實教產,但相關部門不作為,因此她們在投訴無門的情況下,只好選擇懸掛抗議橫條的方式來維護教會權益。」