• 主曆 20120506 日 第 3559 期

 


台教會迎接十月信德年
主教決議加強生命教育

主教決議加強生命教育
刊登日期: 
2012.05.04
作者: 

(天亞社訊)天主教台灣地區主教團決議,就十月開始的「信德年」發表牧函,呼籲政府和人民了解並重視生命的真義,愛惜生命,反對墮胎,防止自殺氾濫,調整當前錯誤的性教育過度開放政策等。

主教團春季常年大會於四月十一至十三日,在新落成的主教團大樓舉行,八位主教討論信德年各項計劃。教廷駐台灣代辦陸思道蒙席(Paul Russell)也參加會議。

這次會議亦進行改選,由台北總教區洪山川總主教連任主席,任期四年。高雄教區劉振忠總主教獲任副主席,台南教區林吉男主教、台中教區蘇耀文主教和新竹教區李克勉主教等三人為常務委員,並任命陳科神父連任秘書長。

陳神父向天亞社透露,主教團決議在九月發表牧函,呼籲政府和民眾,以及各教區信徒必須「重視並愛惜生命」。

教宗本篤十六世去年宣布,今年十月十一日到明年十一月廿四日是普世教會「信德年」。

陳神父說,主教們也決議推動敬禮「未成胎兒主保──聖吉安娜」活動,呼籲人民重視愛惜生命可貴,堅決反對墮胎,並將由新竹教區內的「聖吉安娜生命維護中心」主導。

據行政院衛生署的統計,近三年來人工流產加上使用墮胎藥,平均一年墮胎約有廿四萬人次。台灣兒童及青少年健康聯盟召集人呂鴻基根據向診所、婦產科醫師訪談結果,推算台灣墮胎人次一年恐高達三十到五十萬,其中還可能尋求非正常管道墮胎。

另外,為解決本地神職人員老化和修道聖召缺乏的問題,主教們決議推動「已婚執事制度」,由台北總教區開始,再推廣到其他六個教區。他們將邀請香港教區派員前來協助。

洪總主教向天亞社指出,目前教友在天主教輔仁大學修讀神學已成風氣,學位也將獲得教育部承認下,主教們決議培養已婚執事,以解決台灣地區神職人員不足的問題。