• 主曆 20120617 日 第 3565 期

 


陳樞機意國談中國教會
探討教廷新處理方式

探討教廷新處理方式
刊登日期: 
2012.06.15
作者: 

(天亞社訊)教區榮休主教陳日君樞機指出,梵蒂岡已採取新方法處理與中國政府及「官方」教會的關係。

陳樞機五月底以嘉賓身份到意大利北部維琴察市出席一年一度的聖經節時,對天亞社說:「我認為教廷現已決定解決真正的核心問題,就是中國天主教愛國會。」

政府認可的愛國會一直插手國內天主教會的事務。

教宗本篤十六世於二OO七年成立專責研究中國教會問題的教廷委員會,陳樞機出席了今年四月舉行的全體大會。

他認為,會後的公報很好地澄清了非法主教參與梵蒂岡批准的主教祝聖禮,以及類似行為是「教會合一路上的障礙」。

對於網絡上有不少人提出,為何公報沒有呼籲主教們退出愛國會,陳樞機承認現階段說出這種強硬的話「未必奏效」,不過他認為教宗本篤在寫給中國教友的牧函中已暗示了這一決定。

他說,梵蒂岡最近態度變得強硬,中國政府可能會有極端的反應和祝聖更多非法主教。

陳樞機指出,這可能會導致在中國產生真正「裂教」的教會。

他說:「人們很想成為大公教會的信徒,所以分裂出來的教會是沒有將來的。因此,你們毋須害怕。我們更應害怕的,是一個獲得教廷祝福的分裂教會。」

他表示,中國教會真正問題是,不屬於教會的機構在領導教會,凌駕於主教之上,那就是愛國會。

「官方」教會裡的大多數成員不是壞人,但他們在壓力下猶豫不決。現在他們知道教廷的態度將會更加明確,這對他們有幫助。

為陳樞機而言,梵蒂岡的新路線始於二O一O年底,中國籍韓大輝神父獲任命為教廷萬民福音傳播部秘書長,負責包括中國等傳教區的事務;教宗去年又任命斐洛尼(F. Filoni)樞機為該聖部的部長。斐洛尼樞機曾在香港為中國教會服務很多年。

陳樞機也評論到意大利最近發行的一本揭露梵蒂岡密件的新書,內容談及中國政府涉嫌犒賞參加非法祝聖的合法主教。
他表示,這類金錢交易是「眾所周知」的。

他說:「在早些年的一個非法祝聖禮,一位主教被迫參加,並接受了二十萬元人民幣。當他回到教區時,神父們對他說:我們明白你是被迫去的,但你為甚麼要接受那些錢?」

他又指出,中國天主教會近年因為妥協,而變得愈來愈軟弱。