>其他「最新新聞

八百港青齊集馬德里 與各地青年交流信仰

(本報訊)逾八百名香港青年信徒與各地青年一起,參加八月十六日至二十一日在西班牙舉行的普世青年節。 
八月十六日由馬德里的羅科樞機主持的開幕彌撒後,大會各活動亦相繼開始。會期中十七至十九日連續三日上午舉辦多種語言的教理講授。
廣東話教理講授由香港教區主教湯漢主持,參加者除香港教區團外,還有慈幼會青年、香港聖母軍、主業會穗禾學社等;更有來自海外華人團體,如澳門教區團,加拿大溫哥華華人堂區團體,合共逾三百人,全場坐無虛席。
教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教更出席其中一日的教理講授,向在場青年分享信仰,亦主持當日的彌撒。來自香港的韓大輝總主教囑咐青年對信德要堅定不移。
活動高峰是二十日晚的徹夜祈禱和二十一日早上的閉幕彌撒。參加者由二十日週六早上開始魚貫入場。由於人數太多,有部份參加者未能進入會場,只能在場外參與。
當日馬德里天氣酷熱,有參加者中暑不適送院,當中包括香港青年。在會場安頓妥當的青年,開始把握機會與世界各地青年交流,亦有交換紀念品。
晚禱時的風雨,雖然一度使活動暫停,但逾百萬青年、包括來自香港的信徒,都能耐心等待。晚禱翌日便是閉幕彌撒,彌撒中有各地青年參與禮儀,亦有華人青年負責讀經。
義工安排妥善 餐廳鐵路亦作配合
回說整個世青節,大會安排了大量義工協助抵步的各地青年。參加者抵達馬德里機場後,便可碰到穿著綠色制服的義工,他們提示參加者前往市區的路徑。鐵路站內外亦已張貼世青節會期內交通的安排,市內好些餐廳同樣貼上了世青節標誌,表示會期內參加者可憑大會餐券入內領取膳食。
另外世青節開幕前舉辦參觀活動(Day in Diocese),讓各地青年在馬德里及附近一帶參觀當地的朝聖點和出席不同活動。好些聖堂特別為參加者增設彌撒,方便他們的行程。