• 主曆 20120722 日 第 3570 期

 


日警察教堂拘捕教徒
主教團促保障宗教自由

主教團促保障宗教自由
刊登日期: 
2012.07.20
作者: 

(天亞社訊)日本川崎市天主教堂五月廿七日發生警方拘捕逾期居留教友事件,日本主教團主席和國家安全委員會代表近日會面時,要求警察保證不再違反宗教自由。

大阪總教區池長潤總主教在七月二日的會面中,向國家安全委員會主席松原仁提交信件,要求解釋在宗教自由的情況下,警方怎樣執行行動。

池長總主教形容警察的行動是「無法想像的事」。他在信中呼籲警察不要干預教會活動、非法進入教會地方,以及不要對進出教會或在教會附近地方人士進行調查。

松原仁並沒有說會否給予書面回應。他說:「我認為有關行動是違反常識,我們會保證同類事件不再發生。」

事發後,橫濱教區已致函警方提出抗議,信中表示,對有外籍教友在教堂範圍被拘捕,是違反宗教自由的基本人權。

根據投訴內容,五月廿七日聖神降臨節下午,神奈川縣川崎臨港警察署六、七名警察在未有通知或授權下,進入了川崎市貝塚天主堂範圍,拘捕未有攜帶護照的菲律賓籍男教友。

警方懷疑他逾期居留,希望進一步調查。堂區主任司鐸本柳孝司神父向警方作出抗議。目擊者包括眾多菲律賓人及日本人,他們聲稱調查人員在言語上及行為上都顯得粗暴。

本柳神父與律師六月五日前往川崎臨港警察署遞交梅村昌弘主教的信函,內容主要有兩點,一是在教堂範圍進行調查及拘捕是違反宗教自由的基本人權,二是沒有搜查令而那樣做,乃違反適當的法律程序,為社會帶來威脅。

教區要求警方道歉,並保證不會進入教會範圍非法進行調查。主教亦要求警察避免對那些到訪教堂或其附近範圍的人作出涉及移民身份的調查行動。

本柳神父表示,他期望獲得書面答覆,但警方回應在考慮整件事後,才考慮會否發出書面或口頭回覆。他認為,警方似乎不覺得沒有搜查令而進入教會範圍是非法的。