>其他「最新新聞

復活節逾三千四百人領洗湯牧鼓勵以言行見證信仰

(本報訊)教區主教湯漢三月二十七日主持考核傅油禮時指出,候洗者要珍惜復活節領受的「活水」,領洗後要以言以行見證信仰。
教區三月二十七日(四旬期第三主日)假基督君王小堂舉行兩場考核傅油禮,合共逾一千七百名候洗者、代父母及傳道員參與。
湯漢主教講道時指出,基督的「活水」是智慧及教誨的象徵,透過活水,候洗者要把信仰體現在「苟日新,日日新,又日新」的境界,鼓勵他們一生不斷邁向聖言,按照福音的指導下生活。
他提醒候洗者要注意信仰的四項特點,即是:信仰是天主的恩賜、要建立在耶穌身上、要離開罪惡,以及為耶穌作見證。
湯牧舉出一個內地教徒見證基督活水的例子:一名在福州任教英語的教師,文革時被紅衛兵迫著遊街示眾,後來平反並獲復職,更成為「托福試」考官,「一次監考中,他發現其中一部分考生的家長便是昔日迫害他的紅衛兵,但他沒有在其子女身上報復,令對方深受感動,更在他影響下而信教。」
禮儀開始時,傳道員代表向湯主教推薦候洗者,表明願意皈依基督的決心,在生活中努力效法主基督,準備領洗成為基督徒;主教於講道後,祝福慕道聖油及為候洗者傅油,並祝福及派發復活節慶典中使用的蠟燭。 代父母、傳道員與在場親友一起為候洗者祈禱。
本年復活節全港有近三千五百人領洗,較去年多逾四百人。除三月二十七日的考核傅油禮外,教區於四月三日及十日會繼續舉行考核傳油禮。(高)