• 主曆 20120902 日 第 3576 期

天主教教育的核心價值

作者: 

新學年九月開始,回顧剛過去的暑假,全城熱烈討論與教育相關的議題:第一屆中學文憑試、通識教育科、國民教育科等。教師、學生、家長、教育組織、民間團體都對香港的教育有一定的期望。我們的青年需要怎麼樣的教育:應試的教育、謀生的教育、填鴨的教育、洗腦的教育、品格的教育、人性化的教育……?

不少家長都希望自己的子女入讀天主教學校,他們對天主教學校懷有希望,充滿信心。天主教學校應活出基督的愛,具有強烈的教育使命感,傳遞穩固的核心價值,提供生命的教育、愛的教育、靈命的教育,這才能孕育健康的學生。學生不單在知識和技能上有所增長,更重要的是找到人生的意義、生命的終向和得到人靈的救贖。

面對社會和時代的轉變,天主教教育應堅守以下的核心價值:

  • 真理:真理讓人辨別善惡和真偽,真理要求人說真話,同時,為捍衛真理而不怕犧牲。
     
  • 公義:公義要求尊重他人的權利,建立和諧及平等的人際關係,能重視個人和整體的利益。
     
  • 愛:愛是所有德行的總綱。天主是生命和一切美善的泉源。源於天主的愛,祂創造了萬物,創造了人和婚姻,完成了救贖工程,讓所有的人分享祂的愛和喜樂。就是源於愛,我們可以謙虛地彼此服務,照顧有需要的人,尤其是社會的弱勢社群。
     
  • 生命:生命是天主賜給我們無價的禮物,生命是神聖的,我們都是按天主的肖像造成,因此,生命必須受到無條件的尊重。只有當社會尊重每一個個體生命,我們才能得見人類整體的快樂和幸福。
     
  • 家庭:家庭是社會的基本細胞。婚姻是家庭的基礎,緊密而融和的家庭是兒童及青少年成長的優質土壤。而婚姻是建基於夫妻間毫無保留和彼此自我交付的純真的愛。

因此,天主教學校的校董會、校監、校長和教師要懷著信德、更大的勇氣,在面對社會轉變、價值混亂、放縱主義時,捍衛核心價值,理性地與學生探討各種議題,確立正確的價值觀、人生觀、世界觀。

基於上述核心價值,天主教學校在傳授學科知識、性教育、生命教育、德育、公民教育、國民教育時都有充足的理據和原則,讓學生欣賞天主的創造,熱愛生命,關心社會國家,延續中華民族優良的傳統,尊重普世的多元文化。