• 主曆 20120930 日 第 3580 期

 


全球宗教自由研究發現
政府控制與敵視俱增加

政府控制與敵視俱增加
刊登日期: 
2012.09.28
作者: 

(綜合天美社╱天新社╱辛力社訊)美國「佩尤研究中心」九月二十日公布的研究稱,世界各地比以往更仇視宗教,好些宗教受到政府限制或遭社會敵視。
中心研究全球其中一百九十七個國家,發現從二OO九年中至一O年中,全球宗教信仰日益受到限制,全球七成五人口正處於宗教限制程度高或極高的地區,比上個年度的七成為多。
報告指「宗教限制於五大地區,包括美洲和撒哈拉非洲地區也有上升」,這情況不止發生於嚴重限制宗教自由和仇視宗教的國家,相對少限制的國家如瑞士和美國也有此情況。
事實上,天主教領袖亦關注到各地宗教自由收窄的情況。美國天主教大學九月十三日舉辦的宗教自由論壇上,美國天主教主教團主席杜蘭樞機(T. Dolan)指少數宗教群體所遭受的暴力更為嚴重,尤其是基督徒在部份伊斯蘭社會遭受困境。樞機認為,公教徒領袖應發揮先知角色,協助各地保障宗教自由。
聖座駐聯合國常任觀察員托馬西總主教(S. Tomasi)席間呼籲美國繼續維護宗教自由,他強調宗教自由使人性更為完滿。
全球整體情況方面,佩尤研究中心的調查顯示,從O九年中至一O年中,六成六受訪國家對宗教的限制上升,只有兩成八國家放寬。政府政策上,六成三國家收緊控制,僅兩成五放寬;社會敵視加深的有四成九,減少的為三成二。報告亦發現某些地區對宗教敵視情況,與政府加強控制宗教有關。
中東和北非是宗教遭受社會敵視和政府限制比例較高的地方,報告說:「二O一O年中,在經歷過如『阿拉伯之春』等政治衝擊的國家,政府限制程度屬高或極高。」以突尼西亞為例,政府施加規限由○九年中的高水平升至一O年中的極高。
至於社會敵視嚴重的國家,頭三位為巴基斯坦、印度和伊拉克;政府嚴重限制的國家依次為埃及、印尼及馬爾代夫。研究進行的四年間,美國首次在社會敵視和政府嚴重限制方面均有所上升。
七個主要宗教團體中,有五個於過去四年遭受來自政府及社會團體騷擾,最受影響的基督徒於超過半數受訪國家、一百一十一個地方曾被留難,比較O九年中九十七個國家為多。第二最受影響的是伊斯蘭教徒,猶太教徒列第三位。
研究指出,全球宗教自由收緊並非單一原因導致,而是由不同因素所衍生出來,包括借宗教為名的暴力及政府強加規管宗教的後果。