• 主曆 20121104 日 第 3585 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2012.11.02
作者: 

露德朝聖地水災
數百人緊急撤離
(綜合天亞社 /天美社 /天新社訊)法國露德聖母朝聖地遭遇二十五年來最嚴重的水災,十月二十日被迫關閉,以百計朝聖者疏散。教宗本篤十六世二十一日在羅馬主持公開活動時慰問災情,並請求聖母轉禱。
持續降雨造成波河決堤,露德附近旅館亦關閉。朝聖地負責人卡斯蒂略神父(T. Castillo)說:「除了山泥傾瀉,岩洞前面的空地完全被水淹沒,祭台也泡在水中。」
工作人員已開始清理瘀泥(上圖),朝聖地部份教堂十月二十一日重開,聖母顯現的岩洞定於二十三日重新開放,為病弱而設的浸水池仍繼續關閉。
另一方面,意大利一個傷健團體亦延遲了十月二十一日帶著真福若望保祿二世聖髑前赴露德朝聖的朝聖之旅。
 

 
聖庇護十世會
開除威廉遜主教教籍
(天新社訊)聖庇護十世會十月二十四日宣布開除威廉遜主教(R.Williamson)教籍,理由是他不尊重並不服從總會長。
威廉遜本年八月未經同意便到巴西一間隱修院為一百名公教徒舉行堅振聖事,遭總會長指他不尊重程序。聖庇護十世會總會長費萊主教已給予威廉遜機會,讓他於十月四日最後限期前重申服從意願,威廉遜卻公開要求費萊主教辭職。
教宗本篤十六世二OO九年撤銷對該會的絕罰令,但教廷信理部部長穆勒總主教(G. Mueller)最近對媒體稱,教廷打算不再與該會會談。
威廉遜O九指猶太人死亡數字實為三十多萬,非為一般所說的六百萬,說法惹來批評。
 

 
菲主教反駁聯合國報告
強調該國娼妓不應合法化
(辛力社訊)菲律賓主教團社會行動全國秘書處主任帕比爾洛輔理主教(B. Pabillo)反駁聯合國建議,稱該國不應使娼妓合法化,他指相關建議「道德上不可接受」,亦會令虐待婦女問題更嚴重。
主教團網站十月二十四日引述帕比爾洛輔理主教說:「社會應給予婦女真正權利和合適的工作,而不是賣淫活動。」
早前聯合國發表「亞洲及太平洋的性工作與法律」報告,建議菲律賓和其他亞洲國家應把娼妓合法化,以抑制性病如愛滋病蔓延;這亦能讓娼妓得到保障及退休金。
但帕比爾洛稱,在很多娼妓合法化的國家,愛滋病仍然肆虐。
 

 
烏拉圭議員支持墮胎
主教團澄清不予絕罰
(天新社訊)烏拉圭主教團秘書長博迪主教(H. Bodeant) 十月二十三日接受電台訪問時澄清,天主教立法議員若投票支持墮胎合法化,不會受到教會絕罰,只有那些曾真正參與墮胎行為的人才會受自科絕罰。
主教團網頁指出,博迪主教十月十九日在電視節目中被問及,誰會在墮胎合法化問題中遭絕罰,當時正值議會通過墮胎合法化翌日,故引起公眾誤會到他所指的包括投票支持墮胎議員。