• 主曆 20121125 日 第 3588 期

 


聖德肋撒與寶血醫院
回應政府審計署報告

作者: 

(本報訊)政府審計署十一月十四日發表報告,不點名指六間私家醫院違反批地條件,傳媒指其中包括聖德肋撒醫院和寶血醫院等由教會團體創辦的醫院。
審計署報告稱,其中四間私家醫院的四幅私人協約批地訂明把盈餘再投資,但部份醫院成立獨立有限公司,從醫院獲得使用費和捐款;兩間私家醫院沒有有效執行加入免費或低收費病?的規定。
報告指政府沒有適時調整其監察模式和程度,亦沒有有效地監察相關財務事宜。報告建議當局加強監管私家醫院。
對於審計署指寶血醫院(明愛) 未獲豁免便交予明愛經營,寶血醫院院長黃栢坤醫生十一月二十一日回覆本報稱,地政總署十月已向醫院再批出短期豁免書,讓醫院繼續由香港明愛管理。
審計署指醫院將部份地方分租予其他七個機構,黃栢坤指化驗等項目需要與其他機構合作,故此把有關服務外判,而非分租,目前有四間繼續服務。
該院行政及財務經理黃顯齊十一月二十日對本報說,醫院一九九三年由寶血會交給香港明愛管理時,其時已知會地政總署並獲發臨時豁免書,須每三年續期;但因醫院二OO五年起須與地政總署澄清該七個外判機構的安排。
黃顯齊稱,寶血醫院最近已向地政總署澄清七個機構(包括無提供服務的機構)有關安排。
聖德肋撒醫院由沙爾德聖保祿女修會營運,該會省會長何美蘭修女十一月二十日透過電郵表示:「修會百多年來都秉承『為一切人成為一切』的精神,為香港人提供優質及適切的醫療服務。修會以後也會繼續努力,改善及提高醫療和教育等各方面的服務水平。」
此外,聖德肋撒醫院十六日發新聞稿,全文如下:
「有關回應審計署對修會及聖德肋撒醫院之地契條款及低收費病床等事項之新聞稿:
1.    沙爾德聖保祿女修會一八四八年踏足香港,開始為市民提供照顧孤兒、教育及醫療服務,並於一八九八年在港島灣仔成立聖保祿醫院,一九一八年於銅鑼灣的新醫院落成啟用。
一九三六年應九龍城居民及教區的要求成立聖德肋撒醫院(又名法國醫院)。 一直以來修會都以提供優良醫療服務為宗旨,不斷投入新資源及引進新科技。
修會從醫院得到之所有收益均全用作慈善用途,包括增添先進醫療設備,擴建醫院及興建護士學校等。
修會將秉承『為一切人成為一切』的精神,繼續全心全意為香港人服務。
2.    關於低收費病床使用率偏低的問題,聖德肋撒醫院正與衛生署商討如何改善及提高。
3.    為配合醫療發展,聖德肋撒醫院有需要與專業醫生合作, 引進新科技,提高診斷及醫療的質素,所有的關連公司成立的主要宗旨在於為聖德肋撒醫院的病人提 供專業醫療服務。
 
聖德肋撒醫院
二O一二年十一月十六日」

 
有關報告見審計署網站: http://www.aud.gov.hk