• 主曆 20130310 日 第 3603 期

 


教宗榮休前夕道別信眾
強調不放棄信仰十字架

強調不放棄信仰十字架
刊登日期: 
2013.03.08
作者: 

(綜合天美社 /梵蒂岡電台 /辛力社訊)教宗本篤十六世在榮休前夕接見信眾,稱辭職是以另一種方式服務教會,留在十字架旁。
本篤十六世二月二十七日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持任內最後一次週三公開接見活動,參加人數逾十五萬,不少人更手持支持教宗標語。
本篤稱,他引退是「考慮教會的利益而非自己」,亦絕不是為了過私人生活:「我不是離棄主的十字架,而是以另一種方式留在十字架旁。」他說不再握有管理教會職務的權力後,會藉祈禱和默想留在伯多祿的家園裡。他在意大利岡道爾夫堡逗留兩個月後,會入住梵蒂岡一所隱修院。
「天主給我們許多陽光普照、和風輕拂的日子,讓我們在這些時日裡有豐富的魚穫;但在教會歷史上也有波濤洶湧及逆風而行的日子,天主似睡著了。」他說天主始終在船上,教會的船不屬於任何人,只屬於天主,祂不會讓船沉沒。
本篤感謝教徒,指他們的臨在見證出「教會的活力」,他說福音的真理正正是教會的力量。「我們要向所有人見證出基督徒的喜樂。」他邀請教徒為他、為將要履行選舉新教宗任務的樞機,以及新的伯多祿繼承人祈禱,求天主以真光及聖神德能帶領著他。
本篤結束發言後,在場群眾起立鼓掌近兩分鐘。一位參與活動的非洲聖母傳教女修會修女稱,教宗的退任向教會及世界展示重要信息──教宗往往被視為無所不能,然而本篤的決定顯示出教宗了解自己的限制。
本篤與百樞機道別
承諾為教宗選舉祈禱

二月二十八日、任期最後一天的上午,本篤於梵蒂岡克萊孟大廳向一百四十四位樞機道別,他席間承諾會無條件尊敬並服從新教宗,並為選舉新教宗祈禱。
樞機團團長索達諾樞機(A. Sodano)再次感謝教宗這八年來為他們所立的榜樣,本篤其後擁抱在場樞機、這些與他分擔伯多祿繼承人牧職的合作者,並接受他們祝福。
本篤在離開梵蒂岡前,發表任內最後一句Twitter(推特微博)留言:「謝謝你們的愛與支持,願你們時常體驗到將基督放在生活中心的喜樂。」
約全體一百名保護教宗的瑞士衛兵聯同神職人員、修道人、教廷職員以及信眾送別教宗。
教宗乘直升機抵達岡道爾夫堡後,在當地宗座大樓上感謝教徒及當地市民。他說:「你們知道我這一天與以往不同,我不再是教宗⋯⋯我只是一位朝聖者,開始踏上現世最後階段的朝聖之旅。」當地數百名教徒亦在場為本篤祝禱。