• 主曆 20140119 日 第 3648 期

 


法律年度開啟禮儀
基督信徒為公義祈禱

作者: 

(本報訊)約一百位來自天主教及基督教的法律工作者一月十三日參與法律年開啟禮儀,共同為香港繼續維護法治與公義祈禱。
禮儀假中環的聖若瑟堂舉行,由天主教湯漢樞機及香港聖公會鄺保羅大主教主禮;德望學校學生獻唱歌詠。本地司法人員同日在中區大會堂參與法律年開啟典禮。
耶穌會狄恒神父(A. Deignan)講道時稱, 實踐法律乃維護真理與基本人性價值、公義、平等、自由以及和平,他鼓勵法律工作者「竭盡所能維護法治,高舉人性價值,從而鼓勵其他人見賢思齊」。神父指部份國家的司法遭受政治壓力或其他勢力干預,他慶幸香港能夠保持司法獨立。
狄恒神父指公義既要堅持原則,同時也需要寬恕,他舉例說,南非已故前總統曼德拉(N. Mandela)曾為爭取公義與種族平等而入獄,他出獄後寬恕白人,並與不同人士一起爭取平等。
禮儀上,湯漢樞機帶領參禮者為法律工作者能維護法治及保護無辜者祈禱。鄺保羅大主教亦帶領參加者悔罪。讀經和聖詠分別由終審法院首席法官馬道立、資深大律師李柱銘及張舉能法官誦讀。禮儀結束前,湯樞機與鄺大主教一起降福參禮者。
參禮的立法會議員梁家傑資深大律師對本報說,維護法治不是法律工作者的專利,也是社會大眾的責任。這位天主教徒說,二OO三年法律界反對「廿三條」,同時大批市民上街表達意見,才能令政府擱置立法。
另一參禮的香港大學法律學院學生、天主教徒黎凱軒說,近年社會出現法治及人權議題爭議之際,他尤其希望為此祈禱。
有份籌辦是次禮儀的天主教法律工作者團體「聖多默摩爾會」執委陳兆愷法官說,這個回歸後由基督徒法律工作者自發延續的傳統,彰顯公義是來自天主,讓參加者在工作中仰賴上主。(鄧)