• 主曆 20150419 日 第 3713 期

【電影通識】單親小小姐

What Maisie Knew, 2012
作者: 
刊登日期: 
2015.04.17

※    本片適用於新高中通識教育科以下單元
      單元一:個人成長與人際關係
      單元二:今日香港

 
今日紐約,七歲女孩美詩周旋在離婚父母的漩渦之間──媽媽蘇珊是過氣搖滾巨星,性格叛逆;父親比利則是藝術品商人,但為人懶散。比利為贏得撫養權,娶下美詩的褓母瑪高,蘇珊即極速下嫁做酒吧侍應的年輕男友列勤,爭奪美詩之戰隨即展開。一次意外事故讓小美詩看到最顧及自己感受的,並非親生父母,而是瑪高和列勤!夾在中間的美詩看真爸媽的自私與毀滅性格,亦明白他們為何深愛對方……
即使只得七歲,美詩已經懂得分辨誰是真正關心她的人。親生父母倆一事之氣,怎樣也要搶得美詩的撫養權。為了贏得法官信任,可以讓美詩有一個家庭,兩人不惜迎娶╱下嫁年輕的褓母╱酒保。當塵埃落定,親生父母卻只顧著自己的事業,說好了要照顧美詩的日子也可以失蹤,美詩就如人球般,找不著親生父母就被新的「爸媽」輪流看顧。
事實上,兩對新婚夫婦的感情也相當脆弱,動不動就吵架。母親蘇珊掛著自己的巡迴演唱會,把新任丈夫當作是傭人。父親比利也為了更好的前途而定居別國,就是連給他利用來結婚的褓母也被拋棄。後來母親的那一對也在極短時間內分手。這一切一切,美詩也都看在眼內。在她最需要別人關心的時候,反而是新的爸媽列勤和瑪哥給她一個充滿歡樂和溫暖的家。
「嬰兒不是該有的,而是恩賜的。婚姻至高無上的禮物就是一個有位格的人。不該把嬰兒視為被佔有的東西……」(天主教教理2378)當列勤在街上撞破蘇珊和別的男人逛街,也不陪伴美詩時,也忍不住要在美詩面前責罵她不配有這可愛女兒,她根本完全不愛惜女兒。
根據香港二○一一年人口普查有關單親人士的報告顯示,有超過十萬名未滿十八歲來自單親家庭的子女,而超過七成(78.4%)的未成年子女與單親媽媽同住。電影橋段雖是虛構,但其實也相當寫實。即使是天主教國家,離婚問題也日益嚴重,就是教宗方濟各也提醒教會要接納離婚及再婚的天主教徒。當代脆弱的婚姻及家庭問題實在需要教會及社會的關注。
 
問題研習:

  1. 你自己或你的同學、朋友中是來自單親家庭的嗎?你認為來自單親家庭的子女與非來自單親家庭的,有何分別嗎?那又是甚麼?
  2. 你認為來自單親家庭的子女有甚麼心理上的需要?你作為同學或朋友又應如何協助你以上所述的需要?
  3. 你認為導致近年愈來愈多夫婦離婚的原因是甚麼?你認為有哪些方法可以減少離婚個案?

教會指引及其他參考資料