>其他「最新新聞

《國安法》涵蓋宗教 論者憂影響宗教自由

(本報訊)有宗教人士擔心,中國當局或會藉著七月起實施的《國安法》收緊宗教自由,此外,內地與香港的教會團體交流亦或會受影響。
對於《國安法》把宗教列入國家安全事項, 聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士七月十三日對本報說:「中央政府給予框架,惟地方政府執行條文時會收緊標準。」他指地方官員可借《國安法》進一步遏制的藉口。

他亦擔心新法會破壞神職人員道義,例如他們或會被迫透露告解內容,故此當局將來訂立國安條例時,內地宗教人士應爭取豁免。

對內地與香港教會團體不時互相交流,好些內地修道人更到港接受培育,他說新法主要針對內地,暫未反映新法對香港的影響。他認為即使沒有國安法,目前內地宗教人士出境亦要受多重限制。

此外,本地傳媒報導,基督教牧師鄔小鶴於國安法生效當天(七月一日)被內地當局召到深圳,責令不得召集國內基督教信徒到港接受培訓,亦不得向來港的內地學生傳教,林瑞琪說,內地政府即使不借助國安法,亦可作出阻撓。

對於鄔小鶴牧師一事,基督教《時代論壇》七月六日報導,中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授說,事件對香港相類宗教團體形成無形的壓力或威脅,不免會影響它們的內地事工。…

﹣﹣全文見本主日 (19/7)印刷版