• 主曆 20160403 日 第 3763 期

以人為本

作者: 

美國境外領土波多黎各正面對嚴峻困境,因為美國債權人威脅若然波國債務違約就會提出訴訟。
近年來,波多黎各一直面對嚴重的財政困難,失業率高企,導致低下階層貧困加劇。可是,當地政府陷於進退維谷的局面。為了爭取償還債務,波多黎各政府摧毀了本身創造財富的能力──削減生產經費、解僱公營機構三萬名員工,以及動用退休基金等,這些措施已導致當地經濟收縮了百分之十。
這小島是美國一部份,不能夠在沒有美國國會的許可之下宣布破產。迄今,美國國會已經拒絕了波多黎各的這個要求,相反要求他們削減社會服務,以便把省下來的金錢送回華爾街。
事實上,對沖基金炒家已經以極小比重的面值購買波多黎各大部份的債務,而且正試圖從這破敗的軀殼中搾取最後的幾個銅錢。有指波多黎各衰弱的經濟是美國對波國政策急速改變下的犧牲品。
那些只能享受最少經濟成果的人,卻往往被要求作出犧牲。
在香港,對於被不少人視為大白象工程的高鐵香港段撥款在立法會匆匆通過,政府甚表高興,然而,政府對以人為本的政策,像工作時間、退休金和醫療,依然拿不定主意。
香港不是波多黎各,沒有被債務拖垮。香港的醫療制度可能不是全世界最好的,但也算運作良好;儘管有些方面尚待改善,但仍然令許多亞洲國家艷羨不已。
香港也有一個行之有效的教育架構,加上醫療制度,兩者皆建基於人人都有接受教育和醫療服務的權利,不論個人財力如何。
政府也知道,扶養健康的人民比較便宜,而受過良好教育的人民,才能發展出成功的現代都市;可是,政府卻在退休保障上卻步不前。面對一些值得信賴的民間團體所提出的退休方案,政府難以退休金無法負擔為由作辯解,難道政府認為年老一代對社會完全沒有貢獻嗎? 
一個國家並非純粹是一個經濟機構而已,它是一個由人組成的團體或社會,有著社會和靈性的需要,還有生活上的需要。我們不能純粹以金錢角度去量度一個人對社會的貢獻。
快樂的人民使社會安康繁榮,而一個負責任的政府會重視《世界人權宣言》的條文,保護生命和自由,並為人人提供人身安全和具尊嚴的生活。