• 主曆 20160403 日 第 3763 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2016.04.01
作者: 

巴國恐襲針對基督徒
導致至少七十人喪生
(綜合本報╱梵蒂岡電台訊)巴基斯坦旁遮普省首府拉合爾一個公園三月二十八日發生自殺式炸彈襲擊,造成至少七十人遇難,其中大部份是婦女和兒童,三百五十人受傷,塔利班承認責任並表示襲擊是針對慶祝復活節的基督徒。
教宗同日在梵蒂岡主持公開活動時悼念事件,並促請當地官民合力恢復和平,並善待少數宗教群體。
亞洲新聞三月二十八日報導,巴國正義和平委員會主任文尼神父(E. Y. Mani)指恐怖份子不理會受害者是基督徒或是穆斯林。事發後大批基督徒和穆斯林前往醫院為受傷者捐血。

比國主教回應恐襲
呼籲團結面對困難
(天亞社編輯)比利時首都布魯塞爾三月二十二日發生連環恐怖襲擊,導致約一百三十人死亡,該國主教團事後發表聲明,呼籲為受害者祈禱,全國團結一心予以回應。
聲明又表示,機場每天都有司鐸為所有人服務,提供所需的精神支持「願全國上下這幾天能活出偉大的公民責任感」。
教廷國務卿帕羅林樞機(P. Parolin)署名的唁電譴責造成如此巨大悲痛的「盲目暴力」,並懇求天主賜下和平和祝福給喪失親人的家庭和比利時人。(來源:梵蒂岡電台)

 伊拉克爆炸四十人亡
教宗呼籲對抗仇恨
(梵蒂岡電台訊)伊拉克的伊斯坎德里耶(Iskanderiyah)足球場於三月二十五日聖週五發生自殺式炸彈襲擊,造成至少四十人喪生。教宗同日透過梵蒂岡國務卿帕羅林樞機致唁電給聖座駐巴格達大使奧爾特加總主教(A. O. Martin),為亡者及其家屬祈禱,也祈求天主使伊拉克人民「堅決對抗仇恨及衝突的途徑,以此對抗毫無意義的暴力行動」,同時勇敢地團結起來,締造一個彼此尊重、團結互助及自由的未來。

 南非主教禧年牧函
邀請克服種族主義
(天新社訊)南非主教團三月七日發表牧函,題為「克服種族主義的召喚」,指出懺悔、深度對話是應對種族主義與種族隔離的方法。
主教團邀請信眾於慈悲禧年期間為當地的種族主義進行誠摯的交談對話。牧函指出,透過聖體聖事,所有不同種族能走向共融,主教建議避免「只愛與自己相似的人」。

西班牙明愛協助婦女
擺脫賣淫 促當局支援
(天新社訊)西班牙明愛致力打擊人口販賣,曾協助逾二千二百名婦女逃離賣淫集團,成員期望當局能加強支援。該國明愛代表早前在馬德里總部的會上發表「賣淫問題」報告,計劃負責人稱解決問題的方法是以婦女為本,並尊重她們的權利;另外,教育青年正確價值觀及懲罰販賣人口集團亦刻不容緩。