• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


亞洲教會神學會議
討論拉近兩性網路差距

討論拉近兩性網路差距
刊登日期: 
2011.11.25
作者: 

(天亞社訊)亞洲十一月首次舉辦的「亞洲女權對網路的展望──面向亞洲人民連繫女性神學」研討會吸引西方學術界人士參加。

此研討會乃「亞洲婦女教會」會議第五屆雙年大會活動系列之一。來自地球另一邊的美國大學代表向與會者發表三份論文。

論文題目包括科技進化及女性在社會傳媒危機前的權利。另還談及如何利用科技提供發表意見溝道,拉近兩性距離。

十一月五至九日舉行的研討會內容,包括反省網路民主給女性的機遇及挑戰,發布去年會議論文合訂本《實踐和平:從亞洲角度透視解放性女權神學》。

有聯繫並不等於個人或團體已建立橋樑,所以女性應利用互聯網來打破亞洲貧富、男女、主流及少數社群間的隔閡。

網絡世界常被資本家用作滿足男性幻想的企業,女性的資本被忽視,所以必須爭取表達意見的空間。

亞利桑那州大學的張寶蓮博士(P. Cheong)說:「數碼世界有利有弊,必須不停提出疑問而非只看表面。免費提供的東西未必永遠免費。永遠在線的真正代價是甚麼?能提昇我的健康、人際關係及生活模式嗎?」

亞洲婦女教會雙年會的常規議題是:與試圖改變信仰傳統環境的婦女對話。

與伊斯蘭教國家修女的對話最令參加者有共鳴,本年的代表是馬哈蒂爾修女(M. Mahatir),她是馬來西亞前總理馬哈蒂爾(M. Mohamad)的女兒。

馬哈蒂爾修女分享了修女們如何正視婦女受虐待、強迫使用希賈布(穆斯林婦女戴的面紗或頭巾)、重婚罪、伊斯蘭教的男權主義及爭取立法保障婦女權利。

該會二OO二年於曼谷成立,旨在為亞洲女性神學家提供空間,公開她們改革教會及世界的貢獻。每兩年舉行一次會議

在過去十多年來,該會已從學術論壇,進化為一個能把反省結論落實為可行政策的組織。

作者薩爾達尼亞(V. Saldanha)為亞洲主教團協會教友辦事處的榮休秘書長