• 主曆 20160508 日 第 3768 期

「真理」與「橋樑」的傳播人

作者: 

第五十屆世界傳播節定於耶穌升天節(五月八日)舉行,本年主題是「傳播與慈悲:與人相遇 果碩豐盈」。
教宗方濟各在傳播節文告中指出了兩個重要的傳播概念:「真理」與「橋樑」。在此,教宗重新展示梵二以來的傳播觀,既重視科技在傳播過程中的重要, 也未忘記「人」是傳播的主體。「人際傳播」是所有傳播工作的基本,因此,梵二文獻《大眾傳播工具法令》(Inter Mirifica)中所指的科技,是工具而已, 而傳播行為是一種社會行為,本質上是「人與人」之間發生的互動。
本年的傳播節文告指出,傳播是要建設橋樑, 治愈創傷, 觸動人心。傳播的真正力量在於它的「親切感」,因此基督徒要懷著愛去傳播真理,把社交網絡變為促進連繫與分享的慈悲場所。
這裡所指的「橋樑」, 就是「人」本身, 人應該成為自己與他人及他人與社會之間的橋樑。所以,教宗說:「我們所說的每一句話和說話時所使用的每一種方式, 都應該體現出天主對眾人的憐憫、溫柔和寬恕。」
傳播真理方面, 教宗方濟各引用《若望福音》告訴我們:「真理必會使你們得到自由」( 若八32);而基督本身就是最終極的真理, 祂的溫柔慈悲, 就是宣揚真理、譴責不義的規尺,我們的使命要「在愛德中持守真理」( 弗四15)。
另一方面,文告中也強調「數碼世界」(digital world)在現實生活中的意義。教宗認為,語言「可以建設橋樑,無論在現實世界,還是在數碼世界」;又說「數碼環境是一個廣場、一個相遇的場所;在這裡人們可以撫慰或者傷害,進行有益的討論或者發起道德批判」。因此,網絡應當「被善用」,並以分享為目的。
教宗方濟各稱「數碼環境」是人與人相遇的場合,可是環視今天網絡世界的實況,資訊發達下,究竟人際間的距離是否接近了?在社交媒體資訊與互動頻繁的當下,這類互動又有多深入?是否真的拉近了人際的距離? 
而另一方面, 傳遞資訊的方針、取向或表達方式,在榷守真理的同時,又是否能促進不同個人和群體的權益,團體的美善? 
際此世界傳播節, 正正提醒我們在現今世代,每個人兼具傳播與接收資訊的角色更為明顯,而要傳遞這份慈悲,需要由我們、由家庭、由教會團體開始。