• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


教宗呼籲提防教權主義
強調信徒擔當教會主角

強調信徒擔當教會主角
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

(梵蒂岡電台訊)教廷四月二十六日公布教宗方濟各論及平信徒角色的信函, 該信函呼籲教會提防教權主義,強調教徒是教會以至世界的主角,司鐸蒙召為他們服務,而非受服務。
教宗在這封致宗座拉丁美洲委員會主席韋萊樞機(M. Ouellet)的信函中,進一步闡述他今年三月四日在該委員會全體大會上所陳述的思想。
該會議題為「平信徒在公眾生活中不可或缺的使命」。
信函強調,「牧者當鼓勵、陪伴並激勵信徒在充滿矛盾的世界中保持活潑的望德和信德」,在社會上為福音作見證。
「牧者不必告訴平信徒該當做何事、說甚麼話,信徒深知這一切,而且比我們更勝一籌。」教宗寫道,司鐸和信徒關係的平衡, 闡明聖職界某些「誘惑」有時會擾亂這平衡, 引人誤入歧途。
教宗指出, 司鐸和信徒關係中的「一大扭曲變形」是「教權主義」, 這種態度不僅抹煞基督徒的人格, 也輕視和低估聖神所賜予的聖洗恩寵, 「很多時, 我們以為熱心服務的信徒就只有那些為教會的事業效力, 或忙於堂區、教區事務的人, 卻很少省思要如何陪伴受洗者度日常生活」。
信函提醒教會不應製造平信徒的精英階級, 令人「以為熱心服務的信徒就只有那些忙於『司鐸』相關事務的人,卻忽略那些為活出信德,而在日常奮鬥中見證望德的信徒。教權主義無法令人看到這些情況, 因為它只關心自己所能支配的空間」。
教宗勉勵牧者須找出方法去鼓勵並陪伴教徒, 了解他們在充滿矛盾的世界上維持活潑望德、信德所作嘗試與努力, 尤其要關心赤貧者; 這意味牧者「要在子民中間, 與他們一同努力支持著信德和望德」,並須「促進愛德、友愛, 及對善、真理與正義的渴望」。
他認為, 生活挑戰與日俱增,牧者回應這些挑戰時沒有特權,「我們不可能提供總體方針來安排天主子民的公眾生活」;相反地, 牧者須在「尋找的過程中陪伴,激發想像力去應對目前的問題」。
教宗提醒,信徒因著處境和身份,又因處於社會、公眾和政治生活的核心,所以他們需要新生活形式,來安排其信仰生活。
教宗最後在信函中向牧者強調:「平信徒是天主聖潔且忠實子民的一份子,是教會和世界的主角,我們蒙召為他們服務,而非受他們服務。」