• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


克國樞機或封聖
牽涉支持納粹爭議

牽涉支持納粹爭議
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

( 綜合天亞社編譯╱ 本報訊) 克羅地亞天主教會即將為當地真福斯特皮納奇樞機(Alojzije Stepinac)推進封聖程序前夕,斯特皮納奇卻被指於二戰其間支持納粹,正反雙方各持己見。
天美社引述當地主教肯定斯特皮納奇樞機的聖德,而對於塞爾維亞指稱樞機與納粹合作,沒有阻止納粹屠殺塞族人,當地主教認為政治宣傳扭曲了其形象。
天亞社指出,據塞爾維亞《B92電台》報導,教宗方濟各收到當地正教會宗主教伊里內伊(Irinej) 的來信後, 親自出面阻止冊封克羅地亞真福斯特皮納奇樞機(Alojzije Stepinac)為聖人。但教廷未有回應相關傳言。
克羅地亞駐梵蒂岡前大使武查克(F. Vucak)表示,天主教和正教會的聯合委員會將在夏季前開始討論此問題。然而,他表示無法預測何時做決定。
他對貝爾格萊德的《每日新聞社》說,伊里內伊宗主教在信中明確指出,他相信斯特皮納奇樞機是支持二戰時期納粹軸心國「克羅地亞獨立國」的主教,並支持「種族法」。
克羅地亞獨立國強行把正教會信徒轉到天主教。
武查克認為,這是教會的第二宗案例,而伊里內伊宗主教的信,為教宗來說是一個「痛苦的信號」,他希望來自貝爾格萊德的信息得到審核。
這位克羅地亞外交人員補充: 「接著是塞爾維亞總統尼科利奇(Tomislav Nikolic)致函梵蒂岡, 其後伊里內伊宗主教再次來信。」
武查克指出:「教宗提議成立聯合委員會,詳細檢視斯特皮納奇樞機的生活和工作。」
早前塞爾維亞正教會人士表示,正教會與天主教聯合委員會將對「有關斯特皮納奇在納粹克羅地亞獨立國的作用及對塞族人的種族滅絕, 進行綜合的專門討論。」
斯特皮納奇樞機於一九三七年擔任薩格勒布總主教直至一九六○年去世, 二戰後接受南斯拉夫共產黨審訊,因他與掌控獨立國的烏斯塔沙政權合作而被判叛國罪。
他首十六年刑期在獄中度過,之後監禁於其在克羅地亞中部的家鄉。
 
來源:《Global Pulse》