• 主曆 20160508 日 第 3768 期

 


巴國明愛譴責當地軍人
借反恐法對付維權農民

借反恐法對付維權農民
刊登日期: 
2016.05.06
作者: 

(天亞社訊)巴基斯坦明愛與其他人權組織強烈譴責當地的安全部隊, 採用嚴厲措施打擊旁遮普省奧卡拉地區爭取土地權益的農民。
巴基斯坦城市費薩拉巴德的明愛執行秘書老楞佐(F. Lawrence)對天亞社說: 「農民並非恐怖分子,他們只是非常害怕而已。」。這位同樣來自奧卡拉的工作人員指出: 「政府應該讓步,因為農民沒有其他謀生的途徑。」
佃農四月十五日在奧卡拉舉行集會,抗議逮捕旁遮普省農民協會秘書長薩塔爾(M. Sattar)。
安全部隊以逮捕和施放催淚彈驅散人群來回應。巴基斯坦工黨秘書長法魯克(T. Farooq)對天亞社說, 一名十七歲的示威者因對催淚彈感到不適而死亡。
警方持續逮捕逾四千名曾參與抗議的農民,他們都是軍方農場內的佃戶。
區內仍有大量武裝部隊駐守。而由於拉合爾復活節時發生恐怖炸彈襲擊,區內嚴禁在公眾地方舉行超過四人以上的集會。
這次爭端的重點是佃農要求二萬七千公頃農田的擁有權,這些農地現為軍方所有, 來自二十二條村落的農民在這些土地上世代為農。
軍方於二○○○年更改與農民的租賃契約,條款原是根據作物共用協定議訂, 現要農民每年繳納租金,且不能享有居住權。
堂區司鐸阿奇安杰勒斯神父(James Archangelus), 來自受爭議的軍方農場地區的其中一條村落。他說, 這變更成為了佃農和他們爭取這些土地的一個轉捩點。神父說:「局面現在變得愈來愈嚴重了。」但他重申教會在這次爭議中保持中立態度。
聯合國人權委員會特派專員賈漢吉爾(A. Jahangir) 批評該國對農民的示威反應過於嚴厲。
巴基斯坦人權委員會的尤蘇夫(Z. Yusuf)指,政府不應在反恐主義的框架下處置農民,取而代之應是尊重他們和平抗議的權利和集會自由。