• 主曆 20111127 日 第 3536 期

 


【愛火燃燒校牧心】我要跟隨天主

作者: 
劉小珊
刊登日期: 
2011.11.25

得到天主的恩寵,我在石籬天主教小學擔任牧民助理已半個學期。我很感謝天主給我這個機會,使我能和眾多學生一起分享天主救恩的喜樂。

在我正式工作的第一天,我遇到一位學生,他因身體不適需要看醫生,正等待家人來校接送他。我和他傾談,並安慰他,亦邀請他在小息或午息時,到我的辦公室找我。自此以後,這位學生在小息時都來找我。此事使我深深感受到天主時常與我同在,叫我把祂的愛帶給每位學生。在聖經裡,天主問:「我將派遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我回答說:「我在這裡,請派遣我!」(依六8)

在學校的牧民生活快兩、三個月了,每天的小息和午息時,我會為學生講故事和福音,同學們都很留心聽我的講解。我為他們播下信仰的種子,期望他們有一天接受信仰,信奉天主。一天下課後,竟然有幾個學生來找我,對我說:「我們來探望你。」這一刻,我有一種滿足的感覺。自此,我和這班學生的感情加深了不少。我會不斷把天國的喜訊傳給每個學生。

聖經上,耶穌給我們很多關於信仰和做人的教訓。我都重覆又重覆地看過;但是,我在學校牧民生活中,得到了一個啟示:耶穌時常同我在一起。有一次,當我講完故事後,覺得口渴,好想喝水,但我甚麼也沒有;過了一會,有位學生跑進我的辦公室,對我說:「劉姑娘,這是給你喝的。」我一聽,就非常感動。在經上記載:「你們不要憂慮說:我們吃甚麼,喝甚麼,穿甚什麼?因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」(瑪六31—33)

又有一次,學校出外活動,在回程時,有一位學生須要去面試,因時間太倉卒,這位學生便對我說:「劉姑娘,可不可以叫司機開車快一點?」但司機不能夠,我便為他向上主轉求。最終,這位學生都能準時面試。這又應驗了經上所記載:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開……你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」(路十一9,13)

從事學校牧民工作,真的帶給我喜樂和感恩,因為我知道天主常與我同在。很快,這學期便會結束,我會繼續主耶穌基督給我的使命去傳揚福音,將天主的愛帶給所有的人。
 

作者為石籬天主教小學牧民工作者