• 主曆 20160605 日 第 3772 期

 


道明會慶祝創會八百周年
香港舉行慶典 祝聖四神父

作者: 

(本報訊)道明會五月二十九日在香港舉行感恩祭,慶祝該會創立八百周年,彌撒中舉行聖秩聖事, 祝聖一批在不同地方服務的修士為神父,突顯玫瑰聖母會省傳教的特質。
感恩祭假道明會聖大亞伯爾修院(即玫瑰崗學校)舉行,由香港主教湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機、緬甸東部壘固教區(Loikaw)德吉佩主教(Stephen Tjephe)、道明會省會長夏威略神父(Javier Gonzalez)及多位神父共祭。近四百人出席禮儀。
領鐸職的包括在羅馬進修的華人李金輝、韓國的金成大(Kim Sung Dae)、緬甸的賈禮諾(Mariano Kai)和泰樂文(The Re);另有一名會士領執事職。道明會玫瑰聖母會省是該會一個傳教會省,範圍包括中華地區和亞洲多處地方。
彌撒於夏威略神父介紹修會的八百禧年後開始,湯樞機勉勵領秩者善盡牧養人靈之職,並主持祝聖禮儀。
修會禧年晉鐸 倍覺感恩
禮成前,李金輝代表新鐸致辭,他感謝天主召叫他們追隨聖道明芳蹤的同時,又感謝家人親友、修會兄弟的支持,「經過多年祈禱、學習、培育,兼且與修會兄弟的手足情誼,終於陶成了鐸職」。回顧過去,他表示一眾新鐸從孩提時代所歷經的生命中不同際遇,都感受到天主的愛護與慈悲。
緬甸德吉佩主教特意來港共祭彌撒,新鐸中有兩人來自緬甸他牧養的教區,主教為此感恩,「道明會致力宣講工作,會士都是有學識的人,教會看重的不只是神父人數,更要神父的質素,我祈求他們不斷努力,成為好神父」。
南韓新鐸金成大的弟弟同樣獻身教會,是方濟會士。金成大當日對本報說,修道前他從事寶石生意, 性格較自我,「過去我渴望自由,但修道後發現,自由就是在真理當中」。
賈禮諾則在電郵中回覆本報,他說本年適逢普世教會的慈悲禧年,以及道明會八百禧年,晉秩為他變得別具深意。
在俗道明會成員亦有出席是次慶典,在俗會中文組主席徐碧霞對本報說,該會現有三十多名成員,協助教會的福傳與宣講工作,亦時有探訪老人院。
四位新鐸當中,金成大,四十二歲,二○一○年在香港當初學生,於澳門聖若瑟大學接受培育,現返回韓國從事禮儀等服務。賈禮諾,三十四歲,一○年來港當初學生,在澳門聖若瑟大學接受培育,目前在緬甸參與青年牧民等工作。李金輝,三十歲,生於中國內地,○八年來港當初學生,曾於香港聖神修院神哲學院接受培育,目前在羅馬修讀教會史博士學位。泰樂文,二十九歲,一○年來港當初學生,在澳門聖若瑟大學接受培育,現於香港學習廣東話。(朗)