• 主曆 20160619 日 第 3774 期

 


教宗任命韓大輝總主教
兼任關島總教區宗座署理

作者: 

綜合本報╱天亞社訊)教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教獲教宗方濟各任命,兼任關島阿加尼亞總教區「主教在位的」(sede plena)宗座署理。當地的阿佩隆總主教正接受性侵犯案的調查,他否認指控。
梵蒂岡六月六日宣布任命。教宗於此前兩天前才頒布《如同一位慈母》手諭, 規定主教若疏忽未成年人士被性侵個案, 嚴重者將遭免職處分。
《關島每日郵報》報導,韓總主教六月十二日在關島主教座堂主持主日彌撒前,在門外接見一批請願者, 他們要求阿佩隆總主教(Anthony. S. Apuron)辭職,韓總主教邀請示威者參與彌撒,一起祈禱。請願者歡迎教會委派宗座署理,並呼籲韓總主教聆聽他們的訴求。
韓總主教:協助教會重建團結
韓總主教在彌撒中表示,出任宗座署理是要重建教會的團結,又表示教會同人會協助他履行職務。他呼籲眾人為關島的團結盡一分力。
參與當日彌撒的涉案者家屬相信教會能妥善處理問題,又促請教會為事件致歉。
韓總主教早前在往關島途中,以電郵回覆天亞社說,「宗座署理的身份是在現職之上的額外職務」;「教宗懇切請求當地教會的信任與祈禱, 並真誠地希望整個教會團體投放所有精力在宣揚教會團結、和諧、穩定之上。這也是我的期望,希望我們可以一起為團體祈禱與合作,好使我們之間的差異,能成為和而不同。」
原總主教涉案 要求教廷派員協助
阿加尼亞總教區(Agana)六月七日發表聲明,指這次宗座任命是應阿佩隆總主教要求,希望調查他涉及性侵指控的期間,由一名宗座署理代管總教區。
聲明續解釋何謂「主教在位的」宗座署理,表示阿佩隆仍然是總教區的首牧,但會解除牧靈職務。
阿佩隆被指於一九七○年代性侵犯一名男輔祭和一名婦人現已去世的兒子,然而他予以否認。
萬民福音傳播部六月八日的聲明指出,宗座署理會辨識當地神職人員、修道人及信徒的困難,透過應急措施去重建團結與和諧;而教宗亦呼籲當地教會為此意向祈禱。
關島阿加尼亞總教區位於西太平洋,人口約十八萬,其中有十五萬七千人是天主教徒。關島是美國屬地,當地教會則是大洋洲主教團協會成員,兼具美國主教團觀察員地位。
在香港,聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士對天亞社說,關島地理位置偏僻,難以找鄰近教區協助,由教廷派專員前往當地擔任宗座署理也是合理的。