• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


石籬天主教中學

模擬法庭奪錦標
作者: 
刊登日期: 
2014.07.18

(本報訊)石籬天主教中學早前參與由香港善導會舉辦的「模擬法庭.公義教育計劃」比賽,繼去年獲錦標賽季軍後,今年更奪得冠軍(圖)
模擬法庭比賽讓學生參與整個法律程序,扮演法庭內的不同角色如控、辯雙方律師、被告、證人等,讓他們反省法律與公義等概念,了解香港的法治制度和加強他們參與社會政治的積極性。該校中四級的吳靖妍、林洛瑤及陳雅薇更獲選為「最佳律師」。
馬維騉大律師為該校模擬法庭團隊的法律導師,他要在有限時間內培訓學生法庭內所應注意的事項,亦告訴他們「比賽不是求分數,最重要是享受比賽過程」。
吳靖妍去年開始參與模擬法庭的公義智囊團,今年扮演律師,並奪得「最佳律師」。她說:「這次比賽令我汲取了許多專業的法律知識,也給予了我進入法庭經歷模擬審訊的機會。」她表示,比賽令她重拾兒時希望成為法律人員的理想。
曾扮演律師和證人的中三生李卓軒表示,法律與每個人都息息相關。參與模擬法庭比賽的學生,可以從中學會法律知識,了解到觸犯不同法例的後果,從而提醒自己要做良好公民。他表示在每場比賽前也有不同的案件處理:「每次馬大律師也會與我們詳細分析案情,向我們灌輸滅罪意識;這些知識對我們日後工作與生活態度有一定幫助。」
擁有數年參賽經驗的中五生梁文輝憶述去年經驗,指每晚均會和「同事」研究案情。從去年取得季軍到今年奪冠,他說每個階段都比以前付出更大的努力,並強調:「只要想,再加努力,就做得到!」(教)