• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


梵蒂岡推出財政改革
加強管理兼增加收益

加強管理兼增加收益
刊登日期: 
2014.07.18
作者: 

(綜合天美社 /梵蒂岡電台訊)梵蒂岡經濟秘書處處長佩爾樞機(G. Pell)公布一系列教廷財政改革措施,他期望有關安排能有效加強金融機構管理,增加教會收益以能擴展社會服務的工作。
佩爾樞機於七月九日的新聞發布會上介紹新任梵蒂岡銀行(宗教事業局)主席德弗朗蘇(J. de Franssu),前任主席弗賴伯格(E. von Freyberg)也出席了發布會,他過去十七個月完成第一階段改革,包括檢視並剔除與教會無關的銀行賬戶,並實施新程序以避免洗黑錢及出現財務問題。
德弗朗蘇將領導新班底開展第二階段改革:加強梵蒂岡銀行的業務、將財產經營權在未來兩年移交新的教廷財產管理部門,及將工作範圍集中於神職、修會、教區和平信徒職員的服務上。
佩爾樞機同時宣布六人委員會中其中四位的任命,包括美國駐梵蒂岡前任大使、哈佛大學法律學教授格倫頓教授(M. A. Glendon)。
他在會上亦公布有關財產管理局、退休金、梵蒂岡媒體的新措施。
根據教宗方濟各七月九日頒布的手諭,財產管理局的一般部門歸併到佩爾管理的經濟秘書處,秘書處可監督各單位經濟運作,如合理獲取及分配人力資源的政策和程序。
財產管理局其他人員將專注庫務工作,依照特設專家委員會要求與各大央行重新建立密切關係,確保教廷財政穩定。
退休金方面,教廷任命由費爾梅蒙席(B. Ferme)領導、有四位平信徒專業人士輔助的技術委員會將於年底前向經濟委員會呈交有關修正案,以保障目前人員及未來退休人員的退休金。
另一方面,梵蒂岡銀行新任主席弗賴伯格對梵蒂岡電台說,銀行一直嚴格遵守國際法則和新規定,相關服務更會以信仰和穩固價值觀為基礎。