• 主曆 20140720 日 第 3674 期

 


教會人士談新主教:
回應牧民與社會挑戰

作者: 

(本報訊)教宗給香港教區任命三名輔理主教,本地教會人士接受本報訪問時,期望新主教能協助教會回應牧民以至社會方面的挑戰。
本身是教區牧民議會主席的馮志強七月十四日對本報說,新主教的任命能夠加強本地教會的領導工作。這位教區建築及發展委員會發展研究小組主席稱,教區面對教友增長、教徒人口老化,以及教育等挑戰,他期望新任輔理主教能夠協助教會處理相關牧民課題。
天主教教友總會會長戴經剛同日說,教區未來在三位輔理主教參與領導下,教友總會將配合教區的發展及方向,回應教會需要,培育信徒及推動福傳。
教區國籍司鐸協會會長李國雄神父說,新任命反映教廷眷顧和關懷香港教區的發展。他說,除了教區主教湯漢樞機和榮休主教陳日君樞機外,現在多任命三位輔理主教,這使教區主教在履行牧靈工作時,可以有其他主教幫助。
香港男修會會長聯會主席董澤龍神父說,新任主教的其一挑戰,是面對社會的挑戰與爭議時,在表達信仰與包容多元之間取得平衡:「應堅持教會的基本價值,不偏向某一取態,但又能維持各方面的平衡。」
董神父又指出,在香港面對轉變與衝突之際,擁有豐富經驗的湯漢樞機留任三年,能夠幫助香港教區穩步向前;三位輔理主教亦有三年的過渡時間,培養合作精神。
香港女修會會長聯會主席陳惠芬修女歡迎上述任命,她指三位候任輔理主教是合適人選;更者,三人分別來自教區、修會及自治社團,這見證修道人透過不同崗位和神恩服務教會。
關注本地社會發展的宗教社會學者陳滿鴻神父說,主教職務包括關心當地人民的公益與福祉,他強調各地主教都須要向社會宣示信仰原則。他說,教會挑選主教不論當事人來自教區或修會,而是選擇最合適的人選。
教理班畢業學員、中學教師鍾景文七月十三日對本報說,他期望三位候任輔理主教能在中梵關係、香港政府與教會之間能有更大的貢獻。
另一教理班畢業學員、聖十字架堂慕道團導師張卓邦則期望三人可以將信仰帶給更多人,以及團結教區內所有教徒。(鄧╱高╱葉)