• 主曆 20161120 日 第 3796 期

 


楊鳴章助理主教見傳媒
回應釋法與同性戀等議題

作者: 

(本報訊)楊鳴章助理主教十一月十四日會見傳媒,談及助理主教的角色,以至釋法,選舉和同性戀等議題。
楊主教十一月十四日出席在明愛專上學院的畢業禮後,於學院內會見記者,他先簡單發言,再次感謝教宗任命,以及湯漢樞機和陳日君樞機過去的教導,並表示會努力汲收兩人的牧民經驗。
助理主教具備教區主教的繼承權,但楊主教重申他現有職務的本質不變;又形容助理主教是主教的協助者,是主教的合作夥伴。
楊主教說,現今社會講求夥伴間互相合作,他期望本地的教區神父、修會神父、修道人、傳教士等能彼此合作,又期望信眾每天為他祈禱,「這份支持的力量很重要,不單獨是為我祈禱,希望教友明白我接受此職務是要服務他們」。
答問環節,楊主教被問及對早前人大釋法的看法,他指釋法令人遺憾,儘管基本法清楚列明人大有權釋法,但未必要走到這步:「有權是否要這樣做?我對此感到很大的疑問。」他表示自己不是法律界人士,故此難以評論太多。他又引述湯漢樞機去年五月為政制改革與香港社會福祉而發表的牧函,指其看法與牧函相同。
對於同性戀議題,楊主教澄清,傳媒早前指他以吸毒比喻同性戀的報導並不恰當,指當日說法是「即使家中有兒女吸毒,你不同意但仍是你的兒女,仍然愛他,更何況同性的問題並不是吸毒」,其中最後一句給遺漏了。他續說:「無論我怎樣不認同同性戀的關係,不表示不去尊重他們和愛他們。」
至於中梵關係,他指自己不在中梵交談的小組內,但得悉雙方持續交談,他認為「有交談總好過沒有交談」;當被問到中國人權問題仍未解決,是否不應建交時,他表示明白中國仍未有完全的宗教自由,因而出現地上及地下兩個團體的複雜情況,他指建交問題複雜,需要透過長時間交談去逐步解決。
談到明年的特首選舉,他指教區一直不同意現行選舉制度,希望有普選,教區本身也只協助核實參加宗教界選委抽籤的天主教徒身份。
論及明愛專上學院邁向天主教大學一事,楊主教說:「升格大學是我們的理想,但需要一步一步去走。」他指現時學院為此要配合資金、師資、課程及收生等安排,其中籌募資金上仍欠缺兩億多港元,儘管離目標仍有距離,但他表示並不擔心,且會樂觀面對,「若此工作值得,我總相信,天助自助者,天主定會幫助我們」。
會上有記者問及「港獨」問題,楊主教強調「港獨是不可能的」,但他明白這部份關乎到本土化,港人因為生活受影響而希望與內地保持一些距離,但其實這可從落實基本法與堅守一國兩制著手。
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 12.0px 'MSungHK Light'; min-height: 25.0px}
p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e201b}
p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; text-indent: 20.0px; line-height: 10.1px; font: 10.0px 'MSungHK Light'; color: #2e201b}
span.s1 {font: 12.0px 'MSungHK Light'; color: #000000}

楊主教離開時遇到關注同性戀權益的學生請願,他亦留步與學生對話。此前在明愛專上學院畢業禮上,亦有學生請願表示支持同性戀者。(高)