• 主曆 20170416 日 耶穌復活主日 第 3817 期

 


意國華人為中國祈禱 紀念本篤牧函十周年

刊登日期: 
2017.04.14

(天亞社訊)意大利華人信友團體為籌備「為中國祈禱日」而舉行百日祈禱,相信是最早一個華人團體籌辦活動紀念本篤十六世致中國天主教徒牧函十周年。

時任教宗本篤在二○○ 七年發表的牧函裡,將每年五月二十四日聖母進教之佑瞻禮定作「為在中國之教會祈禱日」。

去年才接任意大利主教團華人移民協調人職務的孔賢明神父對天亞社說,意大利華人團體每年都在不同城市舉辦為祈禱日的活動,而自己正好在那不勒斯福傳十周年,與傳信部等相關人員協商後,決定於五月二十一日在那不勒斯舉行有關活動。

孔神父表示,祈禱日活動不僅在於展現華人信仰的真誠與和諧,也在於表達華人與普世教會的共融與友愛,更在於激發與推動意大利所有華人團體的福傳熱忱與事業。他預計此次祈禱活動參與者會有三百人之多。

他指出,那不勒斯的華人團體是「從無到有,目前有近百名教友」。而總教區塞佩樞機(Crescenzio Sepe)很支持為華人教友的活動,已答應出席主持彌撒。

他們將於五月二十日傍晚舉行中文彌撒,晚餐後有彼此認識與信仰見證等聯歡活動。翌日再有彌撒,以及各地團體的介紹和福傳總結與展望等環節。

孔神父指出,在那不勒斯籌辦這次活動並非易事,因為安排住宿、餐飲、活動等都受到局限,不過即使如此, 「我們也不希望為中國祈禱的活動『中斷』」。

他舉例說,住宿報名人數無法具體確定,對找旅館房間帶來很大難度,時間愈近愈難找,而且價格也高。他不諱言,目前最大的問題就是資金。

他解釋:「按照華人聚會的慣例,都是由東道主提供免費食宿。」他估計接近有一百二十人需要住宿,加上用餐、羅馬留學生的三部旅遊巴費用等,他預計這次需要九千五百至一萬歐元的開支。