• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

【義筆容辭】延續劉曉波的精神

作者: 
陳麗娜
刊登日期: 
2017.07.21

 

 諾貝爾和平獎得主劉曉波, 因起草「零八憲章」被中共政府以「煽動顛覆國家政權罪」於二○○九年被判十一年有期徒刑.其間妻子劉霞長期受到監控, 以致得了嚴重的抑鬱症。八年過去了,於今年六月獲知劉曉波可保外就醫,可是他已被確診肝癌末期,並於七月十三日在中共政府的囚禁下逝世。諾貝爾和平獎在歷史上只有兩人在獄中取得,分別是一九三五年的納粹德國記者奧西茨基及二○一○年的劉曉波,而他也是納粹德國後第一位在囚中死亡的和平獎得主。

劉曉波自從參與八九年六四事件後,堅持表達政權不容許的意見,多次成為階下囚。雖然他曾經有機會留在國外,但他堅信只有身在自己的國家,才能有希望達致他的政治理想, 所以他寧願坐牢,也要留在國內為民主、自由和人權而奮鬥。今次他渴望出國就醫,應是為了妻子劉霞。劉曉波被囚禁後,劉霞被監視居住,結果患上嚴重抑鬱症,所以劉曉波最後心願是帶她離開這個苦難的地方。可是劉曉波離世後,劉霞至今仍失聯,我們要關注劉霞的境況,完成劉曉波的心願,讓她呼吸到自由的空氣,治愈她的傷痛。

中共政權容納不到已死的人,並將他的骨灰撒落大海,要他在國內灰飛煙滅。一個真正的強國,不是財大氣疏,以為用錢就可買得別人╱別國的尊重,要贏得國際的尊重,不是靠錢和軍事力量,而是對人民的尊重、對不同政見的包容、竭力維護人民的權利。

中共政府口口聲聲以強國自居, 其實內裡怯懦不堪,他們所懼怕的是劉曉波強大的精神力量,正如二千年前的法利賽人和當時的人一樣懼怕耶穌強而有力的道德力量。

劉曉波在一九九八年在坐牢時寫的一封信:「親愛的霞:朋霍費爾(或稱潘霍華)的榜樣正在逼視和召喚,坐牢正是參與塵世苦難的一種方式,無論如何,我們都不會放棄的, 縱使我們改變不了什麼,但我們的行為起碼可以證明耶穌精神仍然活在人間;在無上帝的現代世界,耶穌精神是唯一能夠抗衡人類墮落的信仰力量。正如朋霍費爾所說:『產生行動的並不是思想,而是願意承擔責任的準備。』劉曉波為耶穌基督的言行所吸引,他曾寫道:「也許,我永遠不會成為教徒,不會進入有組織的教會,但是耶穌基督卻是我人格的楷模,我知道終其一生也無法企及那種聖徒人格,但被這樣的書所感動所震撼,說明自己還具有一個人的虔誠與謙卑,並未被牢獄之災所吞沒,也沒有被曾經暴得的名聲所腐蝕,我還有救,還能夠把自己一生變成努力地接近這種人格的過程。」

劉曉波的一生就正正實踐了耶穌基督的精神:以承受苦難的意志來抵制加害者的逼迫,用信仰的力量來對抗暴力的肆虐。堅持以愛來化解仇恨和敵意。

就讓我們悼念劉曉波先生,關注劉霞的處境外,也要延續他無私、以愛還恨、竭力捍衛民主、自由、人權的精神。

香港天主教正義和平委員會 www.hkjp.org 

主曆: 
常年期第十六主日