• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


比利時耶穌會神學院 結束首都修生培育工作

刊登日期: 
2017.07.21

( 天亞社編譯) 一九六八年在布魯塞爾成立的神學研究所, 最初只是為培育未來的耶穌會士,接收了來自約法國二十個教區,特別是巴黎教區的修生,以及屬於一些新團體的修道人和教友。

管理這間研究所的耶穌會六月二十八日發表聲明,指神學院將於二○ 一九年九月關閉。

聲明寫道: 「自二○○四年以來,以法語修讀神學的歐洲耶穌會士都集中到巴黎了(Sèv r e s中心)。」

至於在比利時的研究所,對其「所花的人力物力,多年來愈來愈難以管理。因此,耶穌會決定就其在布魯塞爾的神學工作重新定位」。

雖然研究所將停止作為教會法定的學院,但計劃以「較少人力物力」方式繼續培育項目。

研究所活動重新定位

雅南神父解釋:「我們有一傳統,是一套為培育神父而設的方法,但這也可以用於培育教友。」

他說:「在布魯塞爾, 我們感受到歐洲機構的呼召。潛力在於有興趣接受教會社會訓導培育的人,我們將轉向這方面。」

自成立以來, 目前有六十五名學生的研究所,培育了逾一千一百名司鐸,其中包括七位現任主教。羅馬內主教(Antoine Romanet) 是最新的一位,他在宣布研究所關閉的當天,獲任命為法國軍教區主教。

來源:《十字架報國際版》