• 主曆 20171015 日 常年期第廿八主日 第 3843 期

【在地若天】中秋節後

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2017.10.13
主曆: 
常年期第廿八主日

我們太關注我們個人的事了,因此,對主的召叫毫不在意,甚至心懷怨憤,兵行險着,最終噬臍莫及,受害的還不是自己?(瑪廿二2-6)

前陣子,鬧得滿城風雨的廢紙回收問題,最終是怎樣解決的?仍然是把不要的東西輸去別處,不必覓地堆填、設廠處理,也不須拉鋸爭論,制定嚴苛的法例。剎那間,不論左、中、右、叫口號的、學校裡、寫字間,市場上,連拾荒的長者,莫不額手稱慶、偃旗息鼓。事情就這樣完了?我們分擔了世界甚麼的苦?(斐四14)

世間有些無良的富豪大企業家,他們怎樣剝削地球資源,固然罪無可逭,可是:「不少尋求實際化解環境危機所付出的努力未見成效,也由於大眾普遍對此並不熱衷,由完全否定問題的存在,到漠不關心、若無其事,或對科技的盲目信賴。」(《願祢受讚頌》#14),這不像那不穿婚宴禮服來赴宴的人嗎?(瑪廿二12)

中秋節過後,各處公園、休憩場地所收集的廢棄食物、器皿、餐具等,竟有五、六公噸,其中可有你和我所棄的?我們實在太富足於唾手可得的主的恩賜,忘記了其實我們只是託管人。