• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


公教婚姻輔導會年會 會方重申維護婚姻價值

(本報訊) 公教婚姻輔導會十一月十七日舉行周年大會,會方重申婚姻價值正面對重大挑戰,教會團體當著力維護。

公婚會年會假堅道明愛餐廳舉行,該會新任會長、教區主教楊鳴章致辭時表示,現今的家庭備受壓力,天主對婚姻的計劃亦備受挑戰,這包括離婚、單親和同居個案皆見上升;不少地方亦要立法承認同性配偶,並把此等同婚姻關係, 他重申這相異於天主的計劃。

楊主教說,婚姻的不可拆散性變得遙不可及,家庭亦開始瓦解。「在今天,公教婚姻輔導會的使命顯得極其重要,就是要捍衛婚姻的神聖結合,讓青年人知道天主要建立愉快家庭的道理。」楊主教說: 「回看會方去年工作,本人樂見有關對家長,對準婚者,對青年人開展的課程和輔導工作。」

公婚會主席李敬志說,該會將繼續貼近社會的需要,發展適切服務,以鞏固婚姻和穩定家庭。該會本年起亦獲商界捐助,開展「雨後彩虹」計劃,支援面對家庭逆境和經歷家庭變故的兒童。

李敬志會後對本報說, 往後要務是繼續守護家庭制度, 向青年宣揚家庭與婚姻的觀念, 「因同居人多, 結婚人少」, 已婚人士當向青年展示婚姻的美好; 他指該會近年獲教區資助為教徒加強相關培育,也著力向教外人士分享婚姻的意義。

公婚會神師兼副主席劉勝義神父(J. Russell)致辭時說,不少準夫婦都忙於辦好婚禮及籌謀往後的生活,其實更重要的是加深家庭成員的關係。他說,在聖堂結婚的八成夫婦屬混合婚姻,教會要多關注他們的婚後培育。

年會上,公婚會亦嘉許一批義務導師及長期服務同工。

該會會務報告指出, 會方透過培育、服務及推廣活動等去服務家庭。其中「婚姻及家庭培育中心」去年度舉辦了廿七次婚前培育、婚姻培育及義務導師培訓,出席者達四千四百人次,義工服務七百八十八人次;愛與生命教育則為六十四間中小學近二萬二千名學生及家長提供講座。

輔導及培訓中心則獲公益金資助推出退休生活及婚姻教育計劃;同時亦為業界社工提供專業培訓課程。

此外,該會的「家事調解服務」及「離異父母共享親職支援計劃」同獲延續資助;而位於觀塘的婚姻調解服務處於去年度處理了四百零六個個案及九百一十宗電話查詢個案, 協助婚姻有困難或離異的家庭。(煇)