• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


教廷台灣耶佛會議 湯樞機與香港法師赴會

 

(本報訊)宗座宗教交談委員會聯同台灣地區主教團、靈鷲山佛教教團及世界宗教博物館,於十一月十三至十六日假台灣宜蘭靈鷲山聖山寺合辦研討會,讓佛教徒和基督徒共同探討非暴力課題。香港榮休主教湯漢樞機和周景勳神父赴會。

「第六屆佛教徒和基督徒對話國際研討會」吸引八十多位各地的宗教人士和學者出席, 包括宗座宗教交談委員會主席陶然樞機(Jean-Louis Tauran)及靈鷲山佛教教團和世界宗教博物館創立人心道法師等。

香港的周景勳神父以宗座宗教交談委員會顧問身份應邀出席,並任研討會的引言人; 香港西方寺主持方丈寬運法師則主講「佛教和天主教的慈悲觀及在香港的互動可以為世界帶來止暴的能量」。

台灣佛教團體合辦

在閉幕禮中,陶然樞機致辭說:「我們必須自問應如何超越外在表面的信仰交流,運用我們在本屆研討會所得到的知識和經驗,塑造一個無暴力的世界。」

宗座宗教交談委員會成員湯漢樞機強調:「當按照方濟各教宗的《願祢受讚頌》通諭中確立人要培養心靈的轉化, 共同找出解決措施,彼此愛惜生命和家園,促進和平與積極推動非暴力教育,透過對話, 解決暴力和紛爭,以享受有尊嚴的生活。」

至於是次研討會緣起, 宗教交談委員會副秘書長英都尼蒙席(Indunil J. K. K.)指出:「宗教對話真的可以改變我們的生命和我們的社會嗎? 宗教對話作為一個『向內走』的靈魂朝聖之旅,的確可以為我們的社會貢獻良多,尤其在強化和平與和諧。」

心道法師說,「心和平, 世界就和平,再沒有暴力」, 他提倡以「平安禪法」推動「全球寧靜運動」。

最後,研討會由心道法師帶領與會者點燃手中的和平燭光,並宣讀「為和平非暴力的許諾」作結束。(公)