• 主曆 20171126 日 基督普世君王節 第 3849 期

 


陳樞機主持明愛公開課 談公教教育五核心價值

(本報訊)明愛宗教及心靈教育事務組及明愛專上學院高等及專業教育中心於十月十一及十八日邀請榮休主教陳日君樞機,於明愛專上學院將軍澳校區主講公開課「天主教學校教育的核心價值」,約有二百多位天主教學校校監、校長及教師出席。

主辦單位指出,天主教學校的身份繫於天主教的價值觀。現時本港天主教學校以秉持天主教價值為首要辦學理念。近年來,教區教育事務處推動學校培育學生天主教教育的五大核心價值,即真理、生命、家庭、義德和愛德。上述公開課,便是要支援學校內負責此任務的教師,讓他們充份了解這些價值的內容和天主教觀點。

當年天主教學校籌備成立法團校董會時,陳日君樞機為在任的香港主教,倡議將培育此五大核心價值的使命寫進學校法團校董會的章程,成為天主教學校的辦學理念和願景的主要內容,以指導學校提供天主教教育的方向。

在十一月公開課的演講中,陳樞機依天主教教理逐一分析此五個價值的內涵,澄清常見的爭議和駁斥相反教會訓導的觀點。

他強調此五項價值互相緊扣,以「真理」為基礎,而以「愛德」為最重要。他認為教會珍視「生命」這核心價值, 因為人是天主的肖像,所以生命是尊貴的;天主是人生命的主人,這是教會反對墮胎和「安樂死」的理據。陳樞機進而解釋「家庭」這價值的重要,強調夫婦間的忠貞和家庭成員間的共融是一個理想家庭的基石; 「義德」要求人對天主和他人恰如其分,所以對社會上的不公義,信徒需要像舊約中的先知般發聲。

最後, 陳樞機一再提醒聽眾,最大的是「愛德」,它甚至超越公義,是諸德之冠。

主辦者稱,此兩晚演講,是陳樞機首次全面地闡釋當年他倡議的天主教學校教育五大核心價值。(教)