• 主曆 20180218 日 四旬期第一主日 第 3861 期

【在地若天】新盟約

作者: 
楊鳴章
刊登日期: 
2018.02.16
主曆: 
四旬期第一主日

 

農曆新年,本來就是一元復始的重大慶節,四旬期的來臨,更教我們,不論是候洗者或老教友,都要思憶天主與人所訂立的盟約。這正是乙年四旬期的讀經所教導我們的主題:我是一個怎樣的基督徒? 我的純真、信靠是否已經消褪?我能否在困難、挫敗,甚至錯謬中仍然看到主的臨在和導引? 

今天世界各角落、社會中、教會內外,所遇到的挑戰,真可說是前仆後繼,教人舉步為艱。「天主在嗎?祂不管我們了嗎?我們應當怎樣做一個基督徒?」事情常常可以從多角度思考。挫敗和失誤,也不全然是消極或無意義的;我們病了,但或許正因這病,使我們漸漸感受到主的引領,並使這場病苦重新塑造我們,就像鳳凰火浴,蛻變成新我。

許多人批評年輕的一代,但我總認為年青人就該如此,而年長的,應該多走出權威和現存的架構,空虛自己,聆聽他們的渴求、理解他們所面對的挫敗,也承認其中許多問題,都不是由他們肇始的。他們如果從來不呼喊,我們的世界還有甚麼改革的希望? 

人的掙扎向前,不但使事物和社會改觀,而且也因此使人學習到新的知識和能力,出乎自我,但更超越自我。正如《教會憲章》論「人的活動」所指出的:這種進步,能夠正確加以了解,其價值遠勝於一時所能聚斂的,因為人的價值首先在於他是甚麼,而非他擁有甚麼。因此,無論是人、或社會、或教會,我們都在天主愛的引領下, 基於天主的計劃,才能完成人的使命。

這是天主與人所訂定的盟約,有別於人間的歃血為盟,因為人所流的只是飛禽走獸的血,但天主所流的,卻是祂自己的血。「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」時期已滿,說的是盟約實現的時刻到了;天國臨近,指的是舊的都成了過去;世界會過去,萬物會成灰,但灰燼後面又是甚麼?我們的明天現在正要開始, 我們尚有多少可塑的餘地?如何從一個混亂、無信、心硬的境地,與主重新訂立盟約?