• 主曆 20180520 日 五旬節主日 第 3874 期

 


教區七月舉辦青年節楊牧鼓勵堂區接觸青年

(本報訊)教區將於七月第二週舉行「青年節」,並於該主日的彌撒作第二次募捐以資助青年活動,楊鳴章主教期望,堂區能主動接觸更多青少年,並於「青年年」幫助他們與堂區加深聯繫。

楊鳴章主教在五月的善牧主日牧函中宣布,教區將於七月第二週舉行「青年節」,作為「青年年」其中一項活動,而各堂區亦將於七月十四日的提前主日彌撒、十五日的主日彌撒中舉行第二次募捐,用以資助青年活動及相關發展。

談到堂區關懷青年的工作,楊鳴章主教五月十日對本報說,七月十一日中學文憑試放榜,堂區可為考生舉辦祈禱會,讓考生和家長參加,亦要讓青年明白,生活中有不同際遇,考試成績只是往後發展的其一因素。

楊主教強調這是堂區向青年福傳的良機,也是主動「走出去」關心平日少接觸的青年。他指這份培育「不只在教堂講教義,也幫助青年在生活中了解天主的仁愛」。

暑假將至,楊主教明白青少年有他們平日的日程,但也鼓勵青少年抽時間去參加教會活動或服務社區,例如探望長者,或協助堂區舉辦基層飯局。他說教區這次七月的募捐,便是用以支持青年活動。

教區青年年過了近六個月,楊主教提醒教徒,青年年不單只為青年而設,也希期成人教友反思有否保持年輕心態,從堂區走出去;堂區神父也要思考有否為工作所困,從而正視堂區以外青年的需要。

對於近期通識科應否考試和如何考試的討論,楊主教肯定通識科能幫助青年建立批判思維並串連學科知識。至於學校處境,楊主教指目前的教育工作涉及多方持份者,他期望各方能多對話。

六月向教宗述職

另一方面,楊鳴章主教將於六月下旬到梵蒂岡向教宗方濟各述職,同行的還有輔理主教夏志誠。述職行程除了覲見教宗外,亦會拜訪不同的教廷部門。據了解,香港的主教與澳門主教李斌生會安排在同一時期往梵蒂岡述職。

楊主教將向教宗滙報香港教會現況。楊主教說,香港有四十多萬教友,假設主日有十五萬人上教堂,仍有相當數量的教友沒進堂;這提醒教會須跟進教徒領洗後的信仰培育,尤其是年輕一輩,因為這關乎教會將來的發展。

楊主教說:「我相信教宗關心香港,因為香港是中國一部份,正如教會關心中國信眾,所以我希望我們能為普世教會與中國之間起著彼此支持與銜接的橋樑角色。」

香港主教對上一次向教宗述職,已是十年前的事,述職者包括陳日君樞機和當時的輔理主教湯漢,澳門主教黎鴻昇亦於同一時期述職。依教會法,一般而言地方主教每五年向教宗述職一次,但二○一三年教宗本篤辭職,同年三月教宗方濟各當選並就職,不少地方主教的述職工作亦告延期。(祖)