• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


青委會舉辦牧工學習日 分享以音樂牧養青年心得

(本報訊)教區青年牧民委員會十月六日假天主教普照中學舉行學習日,幫助牧民工作者活用宗教歌曲向青年福傳。

該學習日有逾三十位來自中小學和堂區的牧民工作者等出席;青委會當日亦推出《樂道——天主教青年歌集》,內容集合天主教樂隊或音樂人的作品,作為對青年的福傳工具書。

青委會青年牧民幹事梁翠珊於活動上發言稱,教會除了有經典聖樂外,還有很多新派音樂,他們希望「把音樂與牧民工作者的經驗聯結一起」,讓他們在培育活動中善用音樂元素。

當天活動分為兩部份,第一部份由公教樂隊(包括FreeUp Music、Prism Music、AMDG和Corner Stone)示範如何運用音樂於青年活動中。

參加者體驗當天的主題曲《我要用全身》的舞蹈,借助動作去表達不同信息。樂隊演奏前加插小故事作引子外,普照中學學生同時表演默劇;而頌唱《願我的禱聲》時,參加者說出心中意願,為牧民工作、青年和音樂福傳事務祈禱,希望藉音樂鼓勵未有信仰的青年認識天主。

結合藝術與祈禱文 多角度帶出歌曲信息

第二部份讓參加者與樂隊借助宗教歌曲去構思青年活動,他們亦分享培育心得,並與演出樂隊探討在教學上可能遇到的問題。

對於回應非教徒青年的挑戰,AMDG主唱郭蕙漩認為這是開展對話的機會,「福傳沒有即時收穫也不用灰心,因為天主為每人都有一個時間表,福傳種子終有一天能夠發芽。」

青委會主席麥冠達神父(D. Mukonda)鼓勵牧民工作者活用音樂於青年聚會中,時常讚美天主。

聖安當女書院牧民助理龍婉雯當日對本報說,當師生壓力大,音樂可幫助他們安頓心靈。她說,學校早禱前,「學生未必有足夠時間準備心靈向上主祈禱,所以我會播放大約一分鐘的泰澤音樂,幫助他們靜下來」。

龍婉雯指部份青年認為傳統的天主教音樂十分莊嚴,或因此感到抗拒,這活動讓他們認識青年較易接受的歌曲。

普照中學牧民助理劉煊欣對本報說,「長篇大論跟青年說道理、社會訓導的時候,他們未必感受到天主的愛,但歌曲的柔情和韻律較容易觸動青年的心靈」。她說祈禱時會選用較新派的福傳歌曲;小息時亦會在宗教室播放《餅酒中的愛》和《鹽與光》等歌曲。她希望運用不同種類的音樂,讓不同個性的學生都能感受到天主的愛和信仰的活潑。(吳)