• 主曆 20181028 日 常年期第三十主日 第 3897 期

 


方濟家庭屬校紀念會祖 數百教師認識善意溝通

刊登日期: 
2018.10.26

(本報訊)方濟家庭十四間屬會學校的紀念會祖聖方濟瞻禮,於十月五日假聖母無玷聖心書院禮堂舉行聯校教師發展日,主題為「善意溝通」,大會邀請中國醫藥大學醫院精神部顧問主治醫師鄭若瑟主講。

大會以「善意溝通」作為主題,正因為學校是孩子第一個群體學習場所,能改善孩子的思維和心理素質。都市人的思考模式和說話方式常令人感到有很大壓力, 生活中一些讓人受傷的話,尤其是教師常說的話,往往比較強調看事情的對錯,而忽略學生心情和情緒表達,這樣的溝通方式,容易造成學生和教師,家長和子女彼此關係的壓力,長久造成傷害。

善意溝通以另一種方式去表達愛,讓教師重新學習如何與學生說話。傳統規範教育,信奉賞罰分明的制度,這種想法, 甚至延伸至整個社會,讓學生在追求學業與人生意義的同時,傾向於以理性控制情緒,甚至抑壓自己的情緒,因而不能滿足每個人的情感需要。鄭醫師強調,人天生喜歡笑、分享、懂得愛與被愛,善意溝通令人滿足彼此愛的需要,同時亦是同理心的訓練。他援引歐、美、亞洲多國例子,申論學校教育如果透過善意溝通,修復關係,例如在班級經營中,多些強調學生的感受,明白他們的真切需要,便可以減少校內的師生衝突,同學之間亦懂得傾聽他人,設身處地明白不同人的處境。

鄭醫師專長於精神病復健、創傷壓力症及憂鬱症之治療。他於一九九○年赴加拿大英屬哥倫比亞大學臨床研習精神病社區復健,是開創台灣社區復健模式領導與倡導者之一。

當日活動由早上開始,首先由聖母無玷聖心書院校監鍾妙嫦修女帶領祈禱,她強調教師、家長和學生要有知心的關係, 彼此共融。

聖文德天主教小學校長及教師早前前往台灣和鄭醫師作交流,了解如何在香港校園推動善意溝通。該校教師在這次教師發展日作分享,特別提到在處理特殊學習需要的學生時,透過善意溝通方法,能夠幫助學生有效表達自己的情緒,化解校園衝突。

教師發展日的第二部份由方濟會伍維烈修士作分享,伍修士以方濟精神角度回應主題。

最後,由方濟會區會長陳滿鴻神父在發展日為方濟家庭屬會學校的教師頒發各校長期服務紀念證書, 同時亦祝福新加入方濟家庭的教師,讓他們在教育的路上,得主引領,找到教育的真正喜樂,滋養學生成長。(教)