• 主曆 20190616 日 天主聖三節 第 3930 期

 


天支聯六四祈禱會 為死難者與民主禱告

(綜合本報╲天亞社訊) 數以百計天主教徒六月四日晚齊集維園音樂亭,出席天主教團體舉辦的六四祈禱會,同為死難者、世界民主發展,以至中國的公民社會祈禱。

祈禱會由天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)和方濟會正義和平組合辦。會後參加者一起出席支聯會舉行的六四燭光晚會,大會指有超過十八萬人參加。

本年是六四事件三十周年,祈禱會上,大會請來剛好也是三十歲的天支聯成員廖俊傑分享他年來參與六四悼念活動的歷程。

廖俊傑分享時坦言,他二○○九年參與大學天主教同學會的活動,才深入接觸六四事件。他說:「記得第一次認真地看六四的影片時,被那些搶救死傷者的市民所觸動。就像基督動了憐憫的心。」 

廖俊傑參與天支聯這十年間,社會上發生不少事件, 但他認為自身的參與並非十分多和深入,於是反省自己的參與。這位青年信徒說:「我在這裡( 祈禱會) 不是要打倒誰,也不僅僅是在追求一個理想。而只是我在他們身上找到受苦中最小的兄弟。」

另一位分享嘉賓郭翠兒談到八九六四事件,切實地讓她往後更關心社會時事。

夏志誠輔理主教:六四學生留下人性美善

祈禱會由夏志誠輔理主教分享,他肯定八九年北京的學生和市民,展現了人性美善, 他說:「(他們)在一個充滿自私的世代, 仍然慷慨地付出,甚至捐軀捨命。」他指這份經驗見證著:人在黑暗時, 仍堅持相信有光明;在看不到有希望時,仍堅持相信可以有希望出現;在面對暴力時,仍相信和平非暴力是會得勝。

本年六四祈禱會主題: 我在這裡, 請派遣我( 依六8),夏主教請教徒反躬自問,天主會如何派遣他們,特別是身處今日香港的教徒,面對將臨的逃犯條例修訂等社會時事應如何自處。

參加者又一起為中國宗教自由、中國的公民社會、世界民主發展、民主運動的犧牲者、中國的領導人祈禱。

祈禱會結束前,榮休主教陳日君樞機與在場神父降福參加者。陳樞機說:「他們(北京學生)未必享受得到,但因著得到他們的犧牲,天主會給中國和全世界的青年得享平安。」

出席祈禱會的青年教徒繆同學對天亞社說,今年是他第二次參與這個教會活動和燭光集會。他表示自己從學校和媒體認識得到六四事件外,也從親身出席公開集會中學習。這位中五學生說:「我參與這些集會是因為中國共產黨要為屠城承擔責任,而且香港近年也受到它的壓迫,我認為有需要站出來發聲。」

•夏主教分享見 印刷版 第十版