• 主曆 20190623 日 基督聖體聖血節 第 3931 期

 


天職協與堂區合辦活動 為修訂引渡條例局勢祈禱

(本報訊)立法會原定早前處理引渡條例修訂議案之際,香港天主教機構職員協會(天職協)聯同聖母聖衣堂,六月十二日假該堂區合辦「為我城」祈禱會及求恩彌撒,六百信徒共同為社會局勢與自由禱告。

彌撒上,主禮的榮休主教陳日君樞機於講道中說,「社會上遇有不公道的事情,應走出來」。他指修例令港人失去真正的自由與人身安全,信徒有責任參與社會,履行先知責任。

陳樞機:青年勿灰心放棄

陳日君樞機又籲請青年別因灰心失意而選擇放棄,甚至犧牲性命,他指此刻惟一的希望是天主,而透過祈禱去祈求內心的平安,並為「那些不聽良心的聲音,為了自己的私利,或明知故意負賣別人的,求主使他們悔改。這才是天主真正的勝利」。

信友禱文中,信徒為香港社會及各級公職人員等祈禱,祈求市民可享有自由民主與法治的生活,政府的施政以人民福祉為依歸,不為強權所左右。

夏主教:懷著期盼向前

彌撒前的祈禱會上,夏志誠輔理主教分享時指出,因著逃犯條例的修訂,社會出現嚴重的動盪不安,祈求天主賜予信徒懷著期盼面對前路,並為社會、政府、下一代祈禱,「求使我們有免於身受威脅的自由,有免於尊嚴不受保障的安全,能夠活在公義,自由,以及真正具備法治的保障之中」。

天主教徒大學生林同學六月十一日凌晨起留在金鐘政府總部一帶,直至翌日中午在同學勸告下離開,來到聖母聖衣堂祈禱,她於彌撒前對本報說,經常得悉中國內地當局打壓教會的新聞,故此擔心逃犯條例會直接影響香港的宗教自由,「儘管走上街頭也未必有大改變,可是若現在不出來,甚麼也改變不了」。

在天主教中學任職牧民工作者的一位信徒同日對本報說:「面對人的軟弱,我們要相信天主會在任何困難中給我們希望的道路。」他十一日晚在聖堂參與徹夜明供聖體,因認為信徒此時更需要祈禱的力量。

此外,有中學生於考試後來協助祈禱活動,中二生歐陽昕晴認為,修例破壞一國兩制,香港教會日後亦可能因此遭受打壓。聖猶達堂信徒楊嘉茜午間跨區到灣仔出席禮儀,她希望為學生祈禱,以示支持,並祈求上主能守護香港。

立法會六月十二日原訂恢復二讀引渡條例修訂議案,同日市民圍堵立法會阻止二讀,衝突中多人受傷。(高)