• 主曆 20190728 日 常年期第十七主日 第 3936 期

香港社會的傷痕

作者: 
陳樹培
刊登日期: 
2019.07.26

「伸過你的手來,探入我的肋膀,不要作無信的人,但要作個有信德的人。」(若二十27) 

七月三日是聖多默慶日,我默觀多默,內心很自然地浮起耶穌傷痕的圖像。多默有一份懷疑及不信, 因為耶穌早前顯現的時候他不在場。相信他還有一種不安和不忿,覺得耶穌不重視他,他懷疑及不信的背後,更可能就是這些情緒。不過耶穌選擇親自回應他,邀請他伸出手撫摸他的傷口,好讓他也碰觸自己的「傷痕」。多默在這個時候被觸動了,多默的「傷痕」就是他的懷疑、不安、孤獨、不信、缺乏安全感⋯⋯。當他看到甚至親手碰觸了耶穌的「傷痕」的時候,他被感動、被治愈,他的「傷痕」也被轉化成為「信德」和「力量」。

耶穌和多默的相遇讓我們知道這道「傷痕」有天主的祝福,是天主給多默特別恩典,多默因此更徹底的皈依,就好像伯多祿三次背叛主之後得到主的寬恕和愛一樣。將多默個人的「傷痕」伸延到世界的「傷痕」:戰爭、種種宗教和種族的紛爭、形形式式的仇恨⋯⋯。在多默的經驗中,在主碰觸這份軟弱和傷痕之中,人可以得到治愈,重獲信德和希望,世界也一樣可以得到治愈,共融和自由是可見的! 

這幾個星期最困擾香港的就是因為反「逃犯條例」引起社會的靜坐、示威、騷動、相當暴力的衝擊行動及對社會造成的破壞。團體和社會分裂,當權者和整代的年青人對立起來⋯⋯。這是一道很深的「傷痕」,很多人都感到痛心、困擾、失望、難以形容的辛苦及失落的心情⋯⋯。不少人問天主在哪裡?正義在哪裡?不同陣營的人都覺得自己一方最有道理, 最代表了正義的一方⋯⋯。這是一道很深的分裂、很深的一道「傷痕」。相信這段期間每一個香港人內心都被這道很深的「傷痕」所傷害,「傷痕」在有理想滿懷正義感的年青學生心中,也在執法者及維護法治紀律的人心中,也在龐大的示威群眾之中,也更加在沉默的大多數中⋯⋯任何的互相指責只會讓這道「傷痕」更加深、更加痛、更加讓人覺得無助⋯⋯ !七月三日聖多默瞻禮正正提醒我們,讓主進入自己的軟弱和傷痕之中便有祂的恩寵和治療,這裡有轉化的力量。轉化從一個人的內心開始⋯⋯。

讓我們在這個混亂和喧鬧的環境中慢慢靜下來, 輕輕敲一敲自己的心門,我的軟弱是甚麼?我的「創傷」是甚麼?我的「傷痕」在哪裡?多默未看見耶穌顯現及被祂邀請碰觸祂的「傷痕」之前,多默並不知道及面對自己的軟弱和「傷痕」,直至主直接碰觸他的內心。讓天主碰觸我們,就是讓我們看見自己的傷痕(brokenness)! 

多默的經驗怎樣對照現在我當下的境況?我現在不知道的、疑惑的、解決不到的、看來是失望無助的....。或者當我們願意邀請主親自進入自己內心的時候,這裡有信德的力量、有慈悲的力量、有寬恕的力量!

所以改變也是從我們每一個人的內心開始,如果我們懂得祈禱,願意真心祈禱,迎接天主親自碰觸我們的內心、我們的傷痕、我們的軟弱、我們的brokenness,天主便會有辦法,情景會改變。

所以這裏的要點就是:每一個人都要學習靜,要走到自己的內心,面對及接納自己這道「傷痕」,這裡包括面對自己的軟弱,這些可以是放下自己的一些執著、偏見和觀點,這些都是造成愈來愈深傷痕的種子⋯⋯ !沒有這些來自主的碰觸和經驗,我們的「自我」就會愈來愈高漲,覺得自己是站在正義、和平和真理的一方,而且更加傾向將自己所想的、所堅持的,都是天主所同意的,或者希望天主會同意,即是將自己的想法放在天主的口中,這裡正是一個最大的陷阱。

主耶穌,我感謝祢。祢的五傷正是現實世界的寫照,耶穌聖心,求祢散發慈悲,撫慰我和現在每一個香港人內心一道很深很深的傷痛!在這道傷痕之中, 發現祢的恩典所在! 

主曆: 
常年期第十七主日