• 主曆 20190811 日 常年期第十九主日 第 3938 期

 


天主教身心靈關顧小組 合辦靜思活動 呼喚心靈甦醒

(本報訊)天主教身心靈關顧小組聯同天行家人心靈互動協會,於八月四日假石硤尾聖方濟各堂舉行工作坊,陪伴參加者面對近期社會與家庭出現的撕裂狀況。

工作坊題為「社會家庭撕裂.呼喚心靈甦醒」,內容包括綜合靜思、講座、叩問心靈、聆聽自我、小組分享、祈禱,幫助參加者甦醒心靈,並反思如何在不同立場之中,保持家庭團體的完整,以及聚焦於內心情緒,以得平安。

活動由中文大學生命的照拂培育系列導師關俊棠神父、天行家人心靈互動協會專業臨床總監張包意琴博士,以及國際生命自覺協會註冊導師和協調員張家興博士擔任導師,多位生命自覺導師、社會工作員、臨床心理學家義務協助小組活動。

八月四日的工作坊共有二百三十一人參加, 參加者席間分享自己所面對痛楚與淚水,同時亦帶出照顧自己、關心朋友、平靜、平安、平心的願望。

其中一位年長參加者身體感到「痛」及「撕裂」,需要「平安」及「希望」,便希望透過祈禱念經達致平安。她回想年輕時艱辛及努力工作,但當看見青年付上沉重的代價,同時又破壞立法會,讓她非常心痛;自己女兒說青年沒有向警察掟磚頭,這跟從傳媒所說的不符,讓她有身體撕裂的感覺。

有參加者則表示學習到心中必先有慈愛,才能避免用對錯看世界。小組分享時,參加者都認同慈愛的重要,自己亦不再感到孤單。

此外,另一場工作坊定於八月十一日假沙田聖本篤堂舉行,講者及內容跟首場相同。(公)