• 主曆 20190811 日 常年期第十九主日 第 3938 期

談工作與罷工的教導 夏志誠輔理主教八月五日講道全文

刊登日期: 
2019.08.09
主曆: 
常年期第十九主日

不少市民八月五日透過罷工要求政府撤回引渡條例修訂草案,在灣仔的聖母聖衣堂,當日舉行了題為「做 定 唔做?—— 談工作與罷工的教導與靈修」的聚會,在上午和下午兩場分享之間,夏志誠輔理主教主持了下午十二時四十五分的彌撒,談及罷工,政府處理反修例行動,以及社會公義的課題,現整理講道文全。——編者

究竟「做」還是「唔做」? 

今日我們在這裡的聚會、彌撒的宣傳海報,就是用這個主題:做定唔做?多謝大家邀請我奉獻這台彌撒,一起祈禱。

我相信在座不少人都是教區的同事, 今日大家在這個時間參與這台彌撒,情況好特別,因為大家都參與了一場很特別的罷工。因為一般的罷工是針對僱主,例如僱主對員工不好,員工便藉罷工表示不滿,表達訴求,希望改善員工的福利。

今次我們並非針對僱主,而是針對政府,表達我們的訴求和態度。而且我們可能需要用自己的假期,也需要向部門主管、教區請假,去參與這場罷工。我們大家都犧牲自己的人工和假期等,打工仔都願意犧牲。

我們在這場罷工表達不滿,有人稱為「警示式」的罷工,提示有人要做些事,讓特區政府回應市民的訴求,真的思考如何化解這場兩個月來民間的不滿。當然,剛剛政府開了一場記者招待會,完全沒有對焦的,再一次,政府失去一個機會去化解、降溫的機會,好可惜,不知道問甚麼,一而再、再而三的錯失這些機會, 令我們百思不得其解。但內心的焦慮、擔憂愈來愈加重,覺得再這樣下去,怎麼辦呢?怎麼辦呢? 

當然有人說,你勸勸其他人吧。其實我們要明白,兩者是不平等的。為甚麼這樣說呢?因為政府有公權力的,我們納稅,是把權力交給政府,市民收集了權力,讓政府管理我們的社會,這是為了我們的福利。現在市民提出不滿,覺得不妥當,政府應該與市民交談。可惜現時沒有,好可惜。

大家都不想罷工。我希望我們教區同事都喜歡返工。我希望就算不是教區同事,也會喜愛自己的工作,願意在工作裡頭實現自己的理想,表現能力。

為甚麼要罷工呢?我們發覺,到了今日,罷工可能是一個相對來不太暴力的, 也是向政府表示我們訴求和態度的方式, 沒有衝突,沒有暴力。希望政府聽得到。我想這個罷工除了向政府表達,也跟執法人員表達。執法人員在這兩個多月很累, 相當疲累,但我們更加要指出:今天這些事情及問題,是你們處理不到的。先不談執法人員是否使用暴力,但無論他們如何處理,這並不是你們可以解決的問題。

這是政治的問題,政治問題,要政治解決,不可能是警察可以解決的,現時已經證明了,一直以來,這是警察解決不到的。對於大眾市民、我們這一代年青人, 我心底很擔心,很擔心這個憤怒和仇恨, 會在我們這一代的年輕人,以致香港人裡面生根。我們的社會如此下去,不知道會怎樣,不堪設想。

我們要毋忘初心。我們是為了社會好,但如果再這樣下去,很明顯會有問題。我們可以罷工、可以呼籲別人罷工, 例如是今天阻止別人上班。功利點說,這其實會影響未來的選舉和市民投票的方向。民心可以逆轉,看新聞就會知道,市民認為你阻住他們搵食、阻住上班。先不要談功利,現在經常講「兄弟爬山、各自努力」。每人緊守自己的崗位,有部份人心中願意,實際卻無法罷工,要回到崗位盡忠職守,始終每人的環境不同。 一個不公義的方式是不能達到公義。從歷史中也可以見到,推翻了一個暴政,自己建立另一個暴政,周而復始。

各位兄弟姊妹,我們今天來到這裡祈禱、參加彌撒,比起外面的人,人數很少,頂多一百多人,我們可以做到甚麼呢? 

看看今天的福音,門徒說:「我們可以到哪裡購買這麼多糧食呢?我們甚麼也沒有,我們沒有辦法了,只有五餅二魚。」其實這不合邏輯,試想清楚,既然甚麼也沒有,就應該是零吧,不過,你不是零呢,你有五餅二魚呢,那就不是甚麼也沒有呀。

他們小看了五餅二魚,覺得沒有用處。就像第一篇讀經中,以色列人說「我們沒有東西吃,除了瑪納」。瑪納不是糧食嗎?耶穌不當作沒有,他拿起五餅二魚後,舉目向天、感恩、祝福。

因為五餅二魚雖然小,小得可憐, 像現在這裡百多位教友,對比起在外面的人,我們的確做不了甚麼。但各位兄弟姊妹,要毋忘初心,我們是基督徒,今天香港需要上主的臨在、帶給社會平安以及力量、需要我們學懂不再衝突的道理, 更多的暴力,只會產生更多的暴力,這很明顯,不需再多講。我們需要的是沉著應戰,不爭朝夕,堅持到底。

我們不是改變自己的原則和立場,但要知道,上主才是真正的主宰。我們信賴祂,將我們的祈禱呈上,有如五餅二魚一樣,非常微小,就有如小孩子單純的心一樣,放到耶穌的手中。因為五餅二魚,不是應得的。如果那名小孩子沒有拿出來, 耶穌也不會有。那小孩拿出來,並懷著信心,相信耶穌,他有辦法。

我們不知道會怎樣,但要繼續祈禱, 繼續在朋友和家庭中發放和平的訊息,作社會的良心、作那小孩子、作和平的工具。

各位兄弟姊妹,做?定係唔做?